臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-11 | 匯流新聞網

蔣萬安空洞、對市政無深入看法?鄭文燦:超越不了泛藍基本盤

蔣萬安空洞、對市政無深入看法?鄭文燦:超越不了泛藍基本盤

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

桃園市長鄭文燦今(11日)接受資深媒體人黃光芹網路節目專訪,談到總統、民進黨主席蔡英文徵召前交通部長林佳龍參選新北市長一事,他強調,林佳龍是黨內新北市民調中支持度最高,也是離侯友宜距離最近的人選,相信跟台北市長候選人陳時中組成「龍中配」是最好選擇。

蔡英文上週五(8日)中午再度與林佳龍見面,商討參選新北市長一事,前後總計與林見面3次,至於蔡英文是否唯一欽點林佳龍參選?當時也參與兩人會談的桃園市長鄭文燦今還原林佳龍原先表態不選新北,如今卻態度轉折表達願意征戰新北的原因。

鄭文燦指出,因雙北需要同時就定位,所以決策過程非常困難,而大家期待陳時中選北市,不可能做太大改變,至於新北市的民調中,林佳龍是黨內可能人選中最高,於是總統請他跟林佳龍深談,希望選戰布局能透過新北市的定位,為北北基桃帶來加分作用。

鄭文燦說,自己與林佳龍懇談過好幾次,彼此認識許久,不僅是學長學弟關係,也沒有吵過架、口出惡言,且林佳龍也非常擅長城市治理論述,具有在地性、國際視野,相信跟陳時中可以有很好的搭配。

鄭文燦提到,國民黨候選人可能是爭取連任的新北市長侯友宜,且侯是總統級候選人,因此承擔新北這局需要很大能量,黨內便共同推薦林佳龍,且林願意承擔,也說明了轉折原因,且北市若黨內徵召陳時中,林也會全力支持,相信「龍中配」是最好選擇,並沒有外界所說有奇怪的故事。

鄭文燦說,蔡英文主席跟黨內其實就一直鎖定林佳龍選新北,且陳時中在黨內民調也是最高,潛力也最大,這兩人在潛在人選中一直都是最強的。

至於前副總統陳建仁在2022有無角色,鄭文燦回應,「沒有」,陳會在台灣需要的時候出來幫忙,且跟陳時中感情很深厚,也期盼陳時中參選市長,「要陳建仁參選其實我一直覺得不可能,但畢竟媒體需要話題,所以才會有這麼多變化球,劇本沒有大家想得那麼多」。

主持人追問陳建仁若要出戰2024,放在2022是否會太早?鄭文燦表示,目前沒討論,民進黨在地方22縣市中佔7個縣市長,現在需要在各地推出最好陣容,所以現在應該還不會談論2024。

談到桃園選情,鄭文燦表示,國民黨主席朱立倫把政治生命壓在桃園,派出前行政院長張善政,而民進黨則認為林智堅潛力最大,民調領先張善政幅度也是最大,所以才派林選桃園,自己的責任則是在幫忙輔選。

至於林智堅是否為蔡英文欽點人選?鄭文燦提到,先前有意參選的在地立委或卸任立委,他們的民調都落後於林智堅,鄭運鵬在裡面民調雖然比較高,但也略落後林智堅;考量鄭運鵬在立院扮演幹事長的角色,而且是黨團運作的靈魂人物,所以希望留在立院為桃園努力,這是角色定位的問題。

鄭文燦強調,選對會採取徵召模式,也是採用民調,北北桃都是用民調決定,蔡英文沒有預設立場跟口袋名單,唯一目標就是要找最強人選,沒有考慮派系等其他因素,就是要找最好、最強、最適合的候選人。

而是否曾考慮陳時中參選桃園?鄭文燦則說,從來沒有,陳時中是媒體的名單,先前是媒體問他,陳時中在桃園會不會很強,他說會,因為陳當防疫指揮官,在各地知名度都高,但從來都沒討論過來選桃園。

至於北市選情,鄭文燦認為,民進黨在台北市過去選舉紀錄,支持度大約是38%到43%之間,「棄保」現象目前看起來還沒有出現,因為黃珊珊代表柯文哲,所以具有基本支持度;至於蔣萬安比較空洞,對市政比較沒深入看法,因此台北市可能會一直是「三腳督」局面,也許選前10天才會分出高下。

鄭文燦進一步指出,聽過蔣萬安對於市政等問題論述,跟國民黨其他候選人不同的地方是,蔣願意超越國民黨的教條,但基本盤產生時,又會回到原點,碰上對撞議題就打回基本點,雖然蔣會有泛藍的基本盤,但開拓能力有限,不太會超越。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

選台北市長遭國民黨、民眾黨批評「落跑」陳時中:沒有這問題

桃園國民黨邱奕勝、呂玉玲倒戈?林智堅:做不分藍綠的市長

【文章轉載請註明出處】

蔣萬安空洞、對市政無深入看法?鄭文燦:超越不了泛藍基本盤

最新政治新聞

延伸閱讀