臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-12 | 匯流新聞網

國民黨下半旗悼安倍晉三 洪秀柱轟:不智!

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

前日本首相安倍晉三日前遇刺身亡,享年67歲。昨(11)日國民黨主席朱立倫率重要黨公職幹部,赴日本台灣交流協會的安倍前首相追思會場悼念。同日,為悼念安倍前首相,國民黨跟著中央政府下半旗一日。前國民黨主席洪秀柱今(12)日開砲,稱詫異、不解、不智。

洪秀柱說,我們實在不願看見世上任何一個國家或社會再度發生暗殺、或遇襲等不幸的政治事件。然而,看到本黨為了日本前首相安倍晉三降下半旗,也令我們感到詫異、不解。

洪秀柱表示,就法律層面而言,《國旗下半旗實施辦法》已就降半旗條件有相當明確的正面表列,安倍並不符合當中任何一項;就政治立場而言,安倍在世時多次以卸任元首身份參拜靖國神社,更不曾正面回應慰安婦議題,本黨身為帶領國家走過八年艱苦抗戰的政黨、多年來為慰安婦聲討正義未果,為其降下半旗,到底有何正當性?

洪秀柱接著說,據媒體報導,黨內有人認為安倍及其家族有「反共」歷史,與本黨立場一致,此一說法令我們更加不解。自1971年聯合國通過2758號決議之後,日本立即在1972年就立刻承認「中華人民共和國政府」為中國唯一合法政府,外媒還曾以「搶搭巴士」來形容日本此番行徑。安倍身為日本歷史上在位最久的首相,也未曾見其改承認「中華民國政府」為中國唯一合法政府,為其降下半旗,實為不智。

洪秀柱總結,「降下半旗的政治舉措具有其特殊象徵意義,任何有欠周延的做法,若不符合法令規範、違背本黨的路線、拋棄本黨的歷史,也必傷害支持者的心!」

資深媒體人趙少康昨(12)日晚間,亦對國民黨下半旗悼念安倍前首相的舉措,表示國民黨不必跟著民進黨政府降半旗,總統蔡英文去降半旗就算了,那是她的政治決定,人死為大,國民黨不必反對,但實在不必跟著民進黨政府起舞,在中央黨部也降半旗。

趙少康說,如果國民黨中央有人和安倍有特殊交情,安倍家人請他參加國葬,他以私人身分參加就行了,國民黨也不必、不該降半旗。

趙少康認為,國民黨現在什麼票都想要,大可不必,也不可能全要,國民黨是打敗日本的政黨,老蔣總統以德報怨是政治考慮,但日本在1972年率先背棄中華民國卻是以怨報德。

趙少康表示,安倍是愛國者,他愛日本,修憲要讓日本成為「正常國家」,不受和平憲法的限制,是他做為首相的政治使命,但是安倍在首相任內也極力拉攏中國,對台灣並沒有特別好,是卸任後才積極表態,也是配合美國的反中政策,美國、日本都有他們自己的國家利益,我們也要思考自己的國家利益。

趙少康最後轟,日本對侵華戰爭不道歉、不反省,安倍卸任就去靖國神社,對台灣慰安婦不道歉、不賠償,國民黨降什麼半旗?投機、愚昧,無自尊、失去自主立場。

照片來源:洪秀柱粉專

更多CNEWS匯流新聞網報導:

國民黨團要科技部提侵權告訴 藍智庫建議查林智堅參與竹科案過程

朱立倫弔安倍晉三稱國民黨好朋友 又嗆鄭文燦:侯友宜弱你來選

【文章轉載請註明出處】

國民黨下半旗悼安倍晉三 洪秀柱轟:不智!

最新政治新聞

延伸閱讀