臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-13 | 匯流新聞網

陳時中選台北市長/民眾黨:先交防疫檢討報告!疫情真的舒緩嗎

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

民進黨徵召衛福部長陳時中參選台北市長,台灣民眾黨今(13)天質疑陳時中研判疫情真的舒緩嗎?Omicron第二代變種病毒可能擴及台灣,若疫情再燒,「為選舉、放疫情」誰該負責?陳時中若要請辭參選,也應先拿出防疫檢討報告,給被丟下的台灣民眾一個交待。

立委蔡壁如表示,今年4月18日連續3天確診人數破千,陳時中在立法院衛環委員會備詢時,親口答應在疫情紓緩前,不會想要去選舉,卻在7月10日宣布代表民進黨參選台北市長。現在每日本土新增病例都還破萬例,陳時中卻喊出「責任來,我就扛」,為了扛起民進黨打贏選舉的責任,陳時中不顧衛福部長的職責,工作做到一半就撒手不管,完全沒有職業道德可言。

蔡壁如指出,回顧疫情期間,口罩、疫苗、快篩、口服藥等防疫物資與政策狀況百出,指揮中心錯誤部署讓基層疲於命,更造成許多無可挽回的遺憾,陳時中統籌指揮與行政能力,很難讓台北市民相信他是最好的選擇。如果陳時中認為衛福部長責任已了,至少必須交出防疫政策檢討報告讓社會大眾檢視,總不能他的施政,留給下一任部長總結。

立委邱臣遠表示,陳時中擔任指揮官期間做出許多錯誤決策,包含判斷失準,導致台灣爆發快篩之亂、「3+11」至今拿不出會議紀錄、高端疫苗量產卻擺到過期銷毀、放任食藥署濫發EUA給人頭公司,引進假快篩試劑等,陳時中防疫頻繁出包,喊出「我負責」的空口豪言,承擔政治責任的勇氣都沒有。

台灣民眾黨團主任陳琬惠表示,陳時中說他進入政務官體系是「自由業」,是根據長官需要及視他的能力做最恰如其分的安排,引發外界反彈後,還硬拗外界誤解他的意思。但從陳時中的發言不難看出來,是他自己心中想著選舉,誤解政務官的責任。防疫、紓困、振興、轉型是政府面對疫情必須要處理的4件事,但防疫未到最後階段,指揮官就落跑,其他事情也會連帶受到影響。

民眾黨認為,「黨責」先於職責,絕非好的政治現象,陳時中若想轉換跑道當然可以,但眼下台灣疫情困局未解,顯然違反當初的承諾,若陳時中認為台灣疫情已經穩定,就該拿出防疫檢討報告,交給社會大眾公評。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【群體免疫存在嗎 2-2】圍攻COVID-19 何美鄉、陳時中、柯文哲這麼說

【文章轉載請註明出處】

陳時中選台北市長/民眾黨:先交防疫檢討報告!疫情真的舒緩嗎

最新政治新聞

延伸閱讀