臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 匯流新聞網

秋冬預防新冠變種病毒加流感 中醫建議三伏貼冬病夏治

秋冬預防新冠變種病毒加流感 中醫建議三伏貼冬病夏治

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

國內新冠肺炎疫情雖趨緩,新北市恩主公醫院提醒,傳播力更高的Omicron亞型變異株BA.4及BA.5仍持續在多國擴散,中央流行疫情指揮中心也表示,國內可能因此會有一波小流行,還不能鬆懈。尤其,新冠變異株來勢洶洶,若遇上之後的秋冬流感,雙重病毒可能更危險。所以中醫師建議,可先藉夏季貼敷三伏貼,達到冬病夏治,預防保健的作用。

恩主公醫院中醫部內科主任醫師廖唯宇表示,秋冬流感、肺炎鏈球菌等呼吸道疾病盛行,加上天冷容易引發過敏,進而導致肺炎等疾病,中醫有「冬病夏治」的觀點,透過夏天貼敷三伏貼,調節免疫力、避免過敏性鼻炎、氣喘等的舊疾復發,以及預防冬天常見的呼吸道疾病。

尤其今年秋冬更要擔心新冠肺炎與流感,因Omicron亞型變異株BA.4及BA.5具免疫逃脫特性,傳播力比目前主流的BA.2增加20%至30%,若與流感病毒雙重夾擊,更不能忽視。

廖唯宇表示,三伏貼是根據節氣,在夏至後找出天地陽氣最熱的三天,也就是三伏天,透過臨床上能幫助呼吸系統調節的中藥,例如白芥子、細辛、白芷、肉桂、延胡索等藥材,打成粉後做成藥餅,貼敷在跟呼吸道相關的穴位,使藥物滲入穴位經絡,進而達到通經活絡、溫陽利氣,袪散內伏寒邪痰濕的效果。

廖唯宇指出,今年三伏天分別在7月16日、7月26日以及8月15日,但貼敷不一定只能在這三天,夏天身體氣血循環旺盛,身體毛細孔多處在開啟的狀態,藥物容易滲入穴位經絡,7月至8月期間敷貼皆為合適。

不過醫師也提醒,孕婦、一歲以下的孩童、皮膚較易過敏者,則不適合使用三伏貼,因此如果要貼敷三伏貼,需要由專業中醫師評估與施行。

照片來源:恩主公醫院提供

更多匯流新聞網報導:

網路私售未核准快篩試劑 女網友辯幫人代購警查扣885支

碰瓷老翁討紅包3000 監視器釐清假車禍警逮人

【文章轉載請註明出處】

秋冬預防新冠變種病毒加流感 中醫建議三伏貼冬病夏治

最新政治新聞

延伸閱讀