臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 匯流新聞網

出席亞洲台商總會活動 蔡英文:團結讓台灣走向世界

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

總統蔡英文今(18)日上午出席「亞洲台灣商會聯合總會第29屆第三次理監事聯席會議開幕典禮」時表示,這2年多來,為了協助臺商朋友因應疫情的挑戰,僑委會輔導海外信用保證基金辦理紓困方案;政府也已經把紓困案件的申請,延長到今年底,希望持續協助臺商朋友的事業能穩健發展。她相信,不論是海外臺商,還是國內企業,大家只要團結一心,緊密合作、發揮優勢,一定能夠開創更寬廣的發展空間,也讓臺灣持續走向世界,成為全球經濟發展的關鍵力量。

包括總統府國策顧問林見松、謝世英、游萬豐、行政院副院長沈榮津、立法院副院長蔡其昌、經濟部長王美花、臺中市長盧秀燕、僑委會副委員長徐佳青、外交部次長田中光、國民黨立委江啟臣、台灣民眾黨立委邱臣遠、世界台灣商會聯合總會總會長王德、監事長張德輝、亞洲台灣商會聯合總會總會長江福龍及監事長洪勝統等均出席是項活動。

蔡英文表示,前陣子,她在總統府接待了亞總的回國訪問團,今天很高興來參加這場活動,見到更多的臺商朋友。今天的場面很盛大,可見臺商朋友彼此間的互動和連結非常緊密。她感謝亞總的努力,不僅把亞洲臺商朋友串連起來,也積極促進臺灣與各國的合作交流。像是亞總協調臺商朋友,配合各國政府推動公益活動,一起來展現臺灣人的良善和付出;此外,亞總串連各地臺灣商會,呼籲各國政府支持臺灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、「世界衛生組織」(WHO)等組織,她要感謝大家對政府的協助。

蔡英文指出,臺商朋友在國際打拚,讓世界看見臺灣,政府也會做大家最有力的後盾。剛才徐佳青副委員長及王美花部長也向大家報告,為了協助臺商朋友因應疫情的挑戰,僑委會輔導海外信用保證基金辦理紓困方案。截至上個月底,紓困案已經累計380件,協助臺商朋友取得融資金額超過1億2千萬美元。此外,我們也已經把紓困案件的申請,延長到今年底(12月31日),希望持續協助臺商朋友的事業能穩健發展。

蔡英文表示,隨著產業發展需求,也有臺商朋友想要回臺投資。對此,我們也將「投資台灣三大方案」延長到2024年,在大家所關心的土地、能源等問題上,政府也會全力給予協助,給臺商朋友最大的支持。她提到,全球都關注的2050淨零碳排議題,政府也已經擬定行動路徑。我們規劃在2030年以前,投入9千億元經費,要來推動相關計畫,讓企業經營者放心,也展現臺灣和世界共同努力的決心。

蔡英文認為,面對後疫情時代,世界經濟秩序及產業供應鏈一定會有許多新的契機和挑戰。僑委會也推出多項方案協助臺商朋友,包括技術研發、產學合作、人才培育、品牌推廣、青商輔導,以及鏈結海外僑臺商與國內產業共同發展。她相信,不論是海外臺商,還是國內企業,大家只要團結一心,緊密合作、發揮優勢,一定能夠開創更寬廣的發展空間,也讓臺灣持續走向世界,成為全球經濟發展的關鍵力量。

照片來源:總統府

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【台北市長選戰3-2】蔣萬安須衝破天花板 祭出政策牛肉拉攏中間選民

【台北市長選戰3-3】關鍵的三腳督!黃珊珊搶走誰的票?

【文章轉載請註明出處】

出席亞洲台商總會活動 蔡英文:團結讓台灣走向世界

最新政治新聞

延伸閱讀