臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-07-26 | 匯流新聞網

回防民進黨沈慧虹?林耕仁拜會張致遠稱「認識多年」

回防民進黨沈慧虹?林耕仁拜會張致遠稱「認識多年」

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/新竹報導

民進黨新竹市長參選人沈慧虹日前拜訪台灣科學園區同業公會祕書長張致遠,今(26)日國民黨新竹市長參選人林耕仁及議員候選人吳旭豐也拜訪張致遠,似乎回防意味,林耕仁表示認識張很多年,過去也有來跟他請益關於竹科的相關問題,今天是請益之旅,希望知道更多關於竹科的需求,未來也能跟竹科合作讓大家能有更舒適環境生活。

張致遠為華邦公司發起人之一,長期擔任台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長,沈慧虹先前特地前往新竹科學園區向他請益,聆聽產業需求。張致遠表示,竹科涉及兩個縣市的生活圈,舉凡交通、環境、工安議題,都時常產生轄管不清的狀況,行程效率上就會有問題。還讚許沈慧虹,並提出「大新竹合併升格」,透過增加財政及公共建設規模,進一步解決各項議題。

針對竹科產業發展、科技治理運用、交通改善、員工托育(公托、臨托)等多項議題進行請益。林耕仁表示,台灣是科技製造大國,但還不是科技應用大國,因此主張「落實科技應用從新竹開始」,未來城市治理將融入智慧科技,具體落實在市民各項生活中,提升政府施政效能感。

張致遠秘書長年輕時就投入半導體產業,並在台灣工業技術研究院工作10年,也創立公司打天下;2009年10月擔任科學園區同業公會祕書長,迄今已10餘年,長期扮演企業與政府的溝通角色,可說是「在地竹科人」;而同樣是新竹在地、且有24年民代基層經驗的林耕仁,兩人皆對新竹議題相當熟悉,也都認為未來城市的治理要回到「市民的需求」,張秘書長認為要用宏觀的視野,去看新竹縣市和竹科的合作,也建議要增加資訊教育讓新竹市為科技人才培育奠定基礎,要讓新竹市民與科學園區一起共榮。

林耕仁表示,竹科園區分為半導體、光電、通訊、生物科技、精密機械等產業,這些科技製造研發廠商多以外銷為主,為台灣創造很多就業機會及外匯收入;然而,以外銷為主的竹科產業,在新產品開發後,需要藉由在台灣的成功佈建案例(successful use case)取得經驗,竹科廠商才有更高機會進軍國際市場。因此,如果未來新竹市的建設能優先採用竹科及新竹市廠商的產品,不但對於竹科廠商拓展外銷有極大的助益,也同時可吸納其他潛在廠商來新竹市設立公司,創造在地人就業。

林耕仁指出,竹科的5G基地台、無線網路路由器、感應器(SENSOR)、數位攝影機(IP camera )、LED大型面板、物聯網(IOT)、智慧路燈、電腦週邊商品,都是智慧城市基礎建設的一部份,未來擔任市長,會邀請竹科及新竹市廠商共同參與新竹市智慧城市發展。

林耕仁表示,竹科橫跨新竹兩縣市的生活圈,未來擔任市長,將與新竹縣成立「縣市跨域治理平台」,針對竹科相關交通運輸改善及公共建設等議題進行意見整合,發揮1+1大於2的效果;同時與中央積極合作,以「簡政便民」的精神,減少行政流程對企業的負擔。他也特別提到,後疫情時代的科技產業面臨嶄新的契機和挑戰,科技應用也會越來越廣泛。未來城市治理會與竹科密切合作,將智慧科技手段融入市政建設各領域,如建置大數據智慧交通系統優化道路管理,並將竹科視為戰略夥伴,共同推動智慧城市基礎建設。

圖片來源:本網資料照、林耕仁團隊提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蘇宏達偏頗發言未審先判 黃帝穎:明顯不適任應自行迴避

新竹棒球場遭國民黨、民眾黨惡意抨擊 林智堅:最短時間解決所有問題

【文章轉載請註明出處】

回防民進黨沈慧虹?林耕仁拜會張致遠稱「認識多年」

最新政治新聞

延伸閱讀