臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 匯流新聞網

認同柯文哲金廈大橋 他舉「金門到廈門就像龍潭到台北」

認同柯文哲金廈大橋 他舉「金門到廈門就像龍潭到台北」

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

日前台北市長、民眾黨主席柯文哲拋出興建「金廈大橋」主張,引發各界熱議。對此,前戰爭學院戰略教官、前小金門指揮官栗正傑今(27日)表示,為了地方經濟繁榮,金廈大橋可以蓋,因中共若開打,會直攻台灣本島,且金門到廈門就像是龍潭到台北一樣。

栗正傑認為,金廈大橋可以蓋,自己過往是小金門指揮官,對金門相當了解,而其實金門跟廈門老百姓來往非常密切,所以有金廈大橋對金門來說非常好,以軍事角度來看,金廈大橋很好防守,且中共若要開打,會直接打台灣本島,因為打金門曠日廢時,還會引起國際干擾,因此為了地方經濟繁榮,「我自己覺得是不差那個橋」,先前駐守金門時,曾碰到一位議員要坐船去廈門,只是為了去做個頭髮,所以金門到廈門就像從龍潭到台北一樣。

對於美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)外傳可能8月訪台,引發中國強烈不滿一事,栗正傑認為,此事要看是「裴洛西硬要來,還是中共要來硬的」,中共對此事不可能沒反應,美中兩方都不肯示弱,因為誰示弱誰就輸了,美國總統拜登(Joe Biden)示弱可能會輸掉期中選舉,中共示弱二十大會開不下去,後續應會協調出雙方都能接受的方式,例如裴洛西旋風式訪台,或是在松山機場跟蔡英文見個面就走。

談到中方放話,裴洛西若訪台就要把美國軍艦打沉,栗正傑指出,軍隊是講實力,不是講鍵盤,目前中國武力跟美國還是有點差距,要把美國打沉很不容易,而中共應該也知道,台灣在此事上其實是無辜的。

對於美國如何提供台灣軍力幫助?栗正傑指出,美國跟中國若擦槍走火,引發核武戰爭,就會是人類毀滅的開始,而台灣附近有很多國家可以幫助,如同日本前首相安倍晉三所說,「台灣有事就是日本有事」,至於美國派兵來台參戰機會不大,但俄烏戰爭之所以烏克蘭可以撐這麼久,就是因為有美國提供情報等幫助。

而針對美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)建議台灣應該實施「男女皆兵」並延長役期,栗正傑則認為,台灣幅員小,光是適齡男性服役就足夠,女性不需要當兵;而役期是否延長得看兵種,以及賦予何種任務,例如訓練步槍兵僅須2個禮拜,戰車兵可能要3個月,飛彈雷達手則需要半年以上。栗正傑表示,反擊部隊一定要精訓,目前來看常備役的訓練還算足夠,而後備役作為海岸第一線守備部隊,需要學會操作輕武器,恢復1年兵役應該還不太需要,最重要的是要在4個月內,讓役男具有海岸第一線守備能力,並讓常備役的部隊有反擊能力。艾斯培雖然為美國前國防部長,對全世界或許有一定的瞭解,但是他並不暸解台灣的國情。

針對漢光演習,栗正傑指出,漢光演習每年都會進行,並隨敵情、武器精進產生變化,而今年特點是不採用電腦進行軍事推演,而是用實際圖上推演的方式,至於今年演習重點在北部地區,為的是要防止敵人控制首都,癱瘓指揮系統,敵方要攻打台灣,港口與機場是重點,因為對於後勤補給將會有很大幫助,而位於八里的台北港距離台北市相當接近,若遭敵方奪取,對我方威脅將會非常大。

對於漢光演習以因應不對稱作戰,栗正傑指出,國軍在八里挖壕溝,仿效烏東地區是有其必要性,因現在武器非常進步,包括刺針飛彈、拖式反裝甲飛彈等,只要有單兵躲在戰壕,即可對敵人高CP武器做出致命攻擊。

圖片來源:柯文哲粉專

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨爆虎林棒球場請學生完工?新竹市府駁:與棒委會攜手合作

桃園林智堅遭逢雙主菜風暴 鄭寶清坦言:對民進黨傷害很大

【文章轉載請註明出處】

認同柯文哲金廈大橋 他舉「金門到廈門就像龍潭到台北」

最新政治新聞

延伸閱讀