臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 匯流新聞網

安倍晉三國葬確定日期 外交部:台灣已接獲日本通知

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

前日本首相安倍晉三日前遇刺逝世,日本內閣會議決定於9月27日舉行悼念安倍晉三的國喪,將接受海外人士參加。外交部發言人歐江安今(28)日表示,我國已接獲日方通知。

綜合日本媒體報導,日本外務大臣林芳正表示,外務省將成立籌備事務局,將通知台灣、香港、澳門、巴勒斯坦,以及安倍逝世之後,有表達弔問的國際組織,也包含俄羅斯,但不包含北韓。

歐江安說,日本政府訂於9月27日為安倍前首相辦理「國葬」,我國已接獲日方通知。有關我方派員出席安倍前首相國葬事,我國政府將與日方保持密切聯繫,並在完成相關規畫後適時對外說明。

關於日本跨黨派國會議員所組「思考日本安全保障議員之會」,歐江安說,已於7月27日抵台,將展開為期四天的訪台行程。訪團由日本前防衛大臣石破茂眾議員及前防衛大臣浜田靖一眾議員擔任共同團長,團員包括前防衛副大臣長島昭久眾議員及參議院總務會副會長清水貴之參議員等共計4位國會議員。外交部對「思考日本安全保障議員之會」成員來台訪問,表達誠摯歡迎。

歐江安強調,在威權國家向外擴張之際,全球理念相近國家更體認安危與共的重要性,並持續展現民主價值的鞏固與團結。此次「思考日本安全保障議員之會」訪問團團員均為具有安保、外交實務經驗的日本重量級國會議員,外交部期盼經由該團的訪台交流,強化我國與包括日本在內的民主陣營國家共同採取防範措施,攜手強化全球民主陣營韌性,共同維護台海及印太區域長遠的和平、穩定與繁榮。

歐江安說,外交部長吳釗燮已於7月27日設宴歡迎「思考日本安全保障議員之會」訪問團成員,表達誠摯歡迎。吳部長指出,當前俄羅斯入侵烏克蘭,動搖國際社會的基本原則,以及中俄企圖聯手恫嚇周邊國家,危及印太區域和平穩定之際,該團來訪與我國各界交換意見,不僅別具意義,且令人鼓舞。

石破茂則在宴席上表示,感謝台灣對安倍前首相的厚意,安倍前首相壯志未酬,訪團成員將承續遺志,維護民主主義與言論自由,並與理念相近共享自由民主人權及法治等普世價值觀的台灣合作。台灣是世界排名第24、東亞排名第1幸福指數最高的國家,台灣的安全穩定對日本及世界均至關重要。對於吳部長就俄烏情勢的解析表示深感贊同,未來也盼就國際法及軍事等角度,與我方充分交換意見。浜田靖一不僅重視安保議題,也重視台日關係,強調台灣在區域中的地位十分重要,台日應就若干議題建立類似同盟般的關係,加強互助合作。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

林智堅論文門續燒 余正煌聲明堅稱沒抄襲 趙少康:林已被將軍

批陳時中推崇中共林彪 國民黨:綠共不演了

【文章轉載請註明出處】

安倍晉三國葬確定日期 外交部:台灣已接獲日本通知

最新政治新聞

延伸閱讀