臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-30 | 匯流新聞網

九二共識30年 回應國民黨擬重評李登輝?趙少康:兩國論勾消貢獻

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

今(2022)年適逢九二共識30週年,資深媒體人趙少康今(30)日或為針對國民黨擬重新評價前總統李登輝,意有所指的說,九二共識原本是繼前總統蔣經國開放兩岸探親後,開展兩岸關係的重大貢獻,可惜李登輝發表兩國論,下台否認九二共識的存在,一筆勾消貢獻。

趙少康說,今年是九二共識30週年。因為有1992年兩岸兩會香港會談,達成各自以口頭表述「一個中國」原則的共識,也就是一中各表(九二共識)解決兩岸事務性商談、敏感的「一中」問題,才有1993年新加坡的辜汪會談。

趙少康提到,辜汪會談達成「兩岸公證書使用查證協議」、「兩岸掛號函件查詢、補償事宜協議」、「兩會聯繫與會談制度協議」,以及「辜汪會談共同協議」等四項協議。這四項協議不僅為兩岸人民權益提供進一步保障,建立了兩會制度化聯繫管道,更對增進兩岸間的了解、促進制度化交流,以及解決因交流所衍生的問題、處理突發緊急事件等,具有積極性的助益。

趙少康指出,辜汪會談是兩岸政府授權團體最高負責人的第一次接觸,讓兩岸從內戰、熱戰、冷戰「不接觸、不談判」,到蔣經國總統開放老兵探親、到李登輝總統時代,能平等協商、坐下來談,以對話取代對抗,對兩岸人民交流、和平共處,有重大的意義。

趙少康意有所指的說,九二共識本來是李登輝繼蔣經國開放兩岸探親之後,在開展兩岸關係的重大貢獻,可惜在1999年李登輝發表「兩國論」,打消了汪道涵來台的規劃,接著李登輝下台後又否認了「九二共識」的存在,把他原先的貢獻一筆勾消,李登輝為了迎合前總統陳水扁的當選,喪失了歷史感,十分可惜。

照片來源:CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【桃園新竹選情大逆轉4-2】林智堅論文門重挫民進黨 國民黨相對樂觀 但不到非常樂觀的終局

【桃園新竹選情大逆轉4-3】民眾黨:救林智堅、沈慧虹?民進黨可要救對人

【文章轉載請註明出處】

九二共識30年 回應國民黨擬重評李登輝?趙少康:兩國論勾消貢獻

最新政治新聞

延伸閱讀