臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-02 | 匯流新聞網

自由之家在台設處 外交部:印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

美國「自由之家」美東時間7月28日在推特上推文宣布,將來台設立辦事處,強調該辦事處將使「自由之家」能夠擴大、深化與印太地區人權民主團體、個人的合作。外交部發言人歐江安今(2)日對此表示,選擇台灣設立據點,反映國際社會對台灣民主的肯定,另有許多國外組織選擇來台設點,印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔,以及保障人權的堡壘。

歐江安說明,美國知名人權組織「自由之家(Freedom House)」於美東時間7月28日推文宣布將來台設立辦事處,作為在印太地區的根據地,幫助該組織在印太區域擴大並深化與民主人權團體的合作。外交部對此表示誠摯歡迎,也欣見越來越多推動民主、自由及人權的國際非政府組織(INGO)選擇在台灣設立據點,這不僅反映國際社群對台灣的民主、自由且開放環境的高度肯定,也能促進我國非政府組織(NGO)與國際接軌及連結,建立正向循環。

歐江安表示,「自由之家」是美國羅斯福(Franklin D. Roosevelt)總統夫人愛蓮娜(Eleanor Roosevelt),以及多位崇尚自由的政治領袖及社會賢達於1941年在美國創立,致力在全球推廣自由,是美國歷史最悠久的人權團體之一。該組織每年發布「世界自由度報告」(Freedom in the World Report)獲全球高度重視且廣泛引用。本(111)年2月的最新年度報告中,台灣以94分的高分持續獲評為「自由」等級,名列全球第17名,在亞洲僅次於日本。

歐江安強調,爭取INGO來台設點為外交部的重要工作目標,自109年起已陸續推動如法規簡化、中英文雙語資訊服務網及設立專責窗口協輔等作為,並已協助如美國「國際民主協會」(NDI)、美國「國際共和研究所」(IRI)、德國智庫「弗里德里希諾曼自由基金會」(FNF)、捷克智庫「歐洲價值安全政策中心」(EVC)及西班牙「保護衛士」(Safeguard Defenders)等重要INGO完成設立在台辦事處。這些國外組織選擇來台設點,印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔,以及保障人權的堡壘。

照片來源:記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【裴洛西訪台】外交部:注意到各種推測性報導 沒有進一步評論

論文門續燒 藍營智庫:國外發生論文醜聞就下台 民進黨應換林智堅

【文章轉載請註明出處】

自由之家在台設處 外交部:印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔

最新政治新聞

延伸閱讀