臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 匯流新聞網

【裴洛西訪台】趙少康:主動權不在台灣 白宮清楚不支持訪台

【裴洛西訪台】趙少康:主動權不在台灣 白宮清楚不支持訪台

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

外界傳出,美國眾議院議長裴洛西今(2)晚「可能」抵達台灣,不過不僅她本人及其辦公室沒有證實,就連我國官方對此都三緘其口。資深媒體人趙少康今日表示,裴洛西要不要訪台,主動權不在台灣,當美國總統拜登公開說軍方反對,就是告訴大陸軍方,美軍沒有挑釁的意思,白宮不支持裴洛西訪台的態度也十分清楚。

趙少康表示,以台灣的外交處境,願意來台灣訪問的外國重要人士,台灣當然要歡迎,裴洛西(Nancy Pelosi)議長到訪台灣,不論藍綠都沒有道理不歡迎。至於時機問題,對她而言,這可能已經是她以議長身份訪台的最後機會。

趙少康認為,北京生氣也有其原因,中國跟美國是有正式邦交關係的,裴洛西要來訪,有違外交慣例,北京當然有權跟美國表態,但裴洛西要不要訪台,主動權不在台灣,北京應該循正式外交途徑向美國表示抗議,或撤回駐美大使或關閉舊金山總領事館(裴洛西是舊金山地區選出的眾議員),北京不此之圖,用軍事恫嚇找台灣出氣,只會給民進黨選舉增添柴火,實在沒有什麼道理。

美國行政部門其實已向北京交心表態,拜登(Joe Biden)親口公開說「軍方反對」,就是告訴大陸軍方,美國軍方沒有挑釁的意思,大陸軍方不要輕舉妄動,美國白宮不支持裴洛西訪台的態度十分清楚,以裴洛西曾經在國會當眾撕掉川普總統的國情咨文的個性,大概很難有人勸得動她,越阻擋她越要來。而且她有她的政治算計,也是要給民主黨的期中選舉助選。

趙少康提到,本來裴洛西來台只是她亞洲五站之一,就算眾院議長在美國政治排名第三,實際上也沒有什麼行政權力,以一個82歲即將卸任的眾院議長的畢業旅行而言,來訪台灣也沒有什麼了不起,你不把它當件大事,它也不是一件多麼偉大的事,但當北京敲鑼打鼓把它當成頭號大事時,它就變成舉世矚目的敏感事件,CNN、紐約時報、華盛頓郵報、英國金融時報、法廣⋯⋯每天都在猜測裴洛西來不來台灣。北京激動也有北京的目的,大陸最近經濟不好,基層民眾不滿情緒升高,把民生不滿轉變為民族情緒,以裴洛西及台海情勢做為發洩的目標,的確有效轉移了焦點。但北京也不要反應過了頭,狠話說多了,到時候收不了尾也很尷尬。

大陸下令取消東南沿海的航班,顯然是會有一些空中的軍事動作或軍事演習,洩洩憤是會有的,美國也表明不會去對抗,所以不會擦搶走火,但我不認為會真的打台灣,為了裴洛西打台灣,實在小題大作、師出無名,正當性不夠,太抬舉裴洛西了。

歐美反中如此強烈,一方面是白人優越主義作祟,一方面是怕中國崛起,但中國自己也要檢討,國力越強態度要越謙虛有禮,外交人員兇巴巴的除了討好上級,只會惹人討厭而已。

趙少康指出,民進黨政府也不敢高調搞大內宣,怕得罪拜登及美國行政部門,只好由側翼加油添醋、歌功頌德,想轉移桃園市長參選人林智堅的論文醜聞,「抗中保台」是騙人的,抗中無法保台,保台不靠抗中,保台要靠強台富台,抗中只能保黨,保民進黨。不過民進黨沒招,只能靠抗中一招,招式終會用老,邊際效用會遞減,對年底的地方選舉就算有一點效,效果也有限。

趙少康總結,裴洛西來對台灣福禍難料,對她自己倒是政治加分,美、歐西方反中懼中情緒強烈,台灣會變成西方政客為選舉宣示反中的舞台,台灣也要小心,不要被利用還見獵心喜。

照片來源:Nancy Pelosi twitter、CNEWS資料照片

更多CNEWS匯流新聞網報導:

自由之家在台設處 外交部:印證台灣是亞洲捍衛民主自由的燈塔

【裴洛西訪台】外交部:注意到各種推測性報導 沒有進一步評論

【文章轉載請註明出處】

【裴洛西訪台】趙少康:主動權不在台灣 白宮清楚不支持訪台

最新政治新聞

延伸閱讀