臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-03 | 匯流新聞網

【裴洛西訪台】出訪三重點安全、經濟、治理 蔡其昌邀她台中遊玩

【裴洛西訪台】出訪三重點安全、經濟、治理 蔡其昌邀她台中遊玩

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(3)日上午拜會立法院時指出,到海外出訪有三個目的安全、經濟、治理。由於立法院長游錫堃出訪國外回台確診,改由副院長蔡其昌接待,民進黨團總召柯建銘、國民黨團總召曾銘宗、民眾黨團總召邱臣遠,以及時代力量黨團總召邱顯智,以及立院外交及國防委員會召委、民進黨立委羅致政,國民黨團召委江啟臣則因仍在隔離缺席。

蔡其昌表示,裴洛西是美國捍衛人權的燈塔,嚮往民主自由,所有人都記得她,還曾因在天安門廣場舉布條,被中國大陸驅逐出境,展現崇高道德勇氣,以及反送中時,眾議院壓倒性通過法案,說道美國與香港同在,振奮全世界無數人們,「有裴洛西的地方,民主自由人權就不會孤單。」裴洛西主張打擊暴行追究惡者責任,總是大力援助被極權壓迫族群,是全球最支持人權的國會議長。

蔡其昌表示,裴洛西長期關注氣候變遷議題,設立氣候危機特別委員會,推動因應氣候危機計畫,希望台美國會能夠在氣候議題有所交流,去年立法院主辦開放國會論壇中,裴洛西致函表示,美國會繼續與台灣同在。她也主導眾議院通過多項友台法案,像是通過2022美國競爭法案,為正名進行協商,代表立法院崇高的謝意。

蔡其昌表示,1987年時裴洛西命運因為民主這條線和台灣交織在一起,35年前台灣政府也終於解除戒嚴,1992後起經歷國會全面改選、民選總統、三度政黨輪替等,成為民主燈塔。這次裴洛西無畏無懼率團訪台,是對民主自由價值最大力捍衛跟鞏固。蔡還邀訪她到故鄉台中遊玩。

圖片來源:立法院直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【裴洛西訪台】NHK:美軍8架F-15沖繩起飛 民進黨讚她不畏懼中共

【裴洛西訪台】裴:讚台灣防疫有成 再批中國天安門事件

【文章轉載請註明出處】

【裴洛西訪台】出訪三重點安全、經濟、治理 蔡其昌邀她台中遊玩

最新政治新聞

延伸閱讀