臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 匯流新聞網

【裴洛西訪台】議長風光造訪後台灣下一步在哪?外交媒體人這樣說

【裴洛西訪台】議長風光造訪後台灣下一步在哪?外交媒體人這樣說

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

美國眾議院議長裴洛西抵達台灣後,中共當局宣布對台非常不友善的軍事演習,以政治考量,擴大對台灣農產品禁止輸入,而台灣政府網站、台鐵,甚至是民間企業7-11都受到網路莫名的攻擊,相關作為都在片面升高台海情勢。區域的和平穩定是區域間成員的共同責任,民進黨發言人謝子涵呼籲,中共當局應保持理性、自我克制,切勿誤判情勢。

謝子涵強調,台灣作為印太民主國家的一員,民主國家之間的交流,本來就不應該被干涉,接待來訪的國際友人更是合理之舉。中共當局蠻不講理的霸凌作為,甚至,以片面軍事行動,影響印太地區周邊國家的海運、空運,這些舉措,相信國際社會不會接受。

謝子涵也表示,對於中共當局不理性的文攻武嚇作為,國軍都有完整掌握,面對意圖打擊民心士氣、瓦解人民心防的作為,民進黨提醒國人對錯假訊息保持警覺,全體國人團結一致,防止任何可能傷害台灣主權與民主自由的威脅。

裴洛西議長風光造訪台灣之後,我們的下一步在哪裡?

共軍東部戰區在台灣周邊畫設6個軍演區域,呈現包圍之勢,揚言進行實彈演習,台灣政府也硬起來,國防部今日發布心戰影片,表示保護家園,無分晝夜,國軍始終站在疆土的最前線,堅定捍衛國家主權。國防部表示,無懼威脅與挑戰,備戰不求戰、應戰不避戰,有決心、有能力、有信心,守護民主,保衛自由。

儘管國防部態度強硬,回應中共,展現保衛國家的決心,但裴洛西離台後,台灣該如何面對接下來的挑戰?國際外交事務資深媒體人相振為表示,裴洛西訪台這段期間,政府能順利接待外賓,人民還能正常生活,是因為國軍弟兄姐妹非常辛苦的守護台灣安全。根據數個消息來源,兩軍對壘的狀況,絕對不是只有國防部公佈的冷冰冰數字跟航跡圖,而是解放軍強勢挑戰「海峽中線」、壓縮我空域跟海上空間,國軍們正在幫台灣承擔這些壓力。

相振為強調,必須再講一次,我在烏克蘭得到最大的心得,就是「戰爭不會只是軍人的事,每一個人都有責任。」相振為分析,烏克蘭人在俄羅斯入侵後,能夠很快適應戰爭,是因為他們才經歷過2014年的戰役。但是台灣呢?距離我們最近一次的戰爭風險,是1996年的飛彈危機。「台灣人太習慣中國的文攻武嚇,太習慣和平生活,以至於局勢在改變時,我們心態沒有跟著調整。」裴洛西來台,確實替我們打開未來更多外國高官訪台的可能性、提高台灣的國際能見度,但同時間中國正對台灣出氣:解放軍挑戰中線、在我國周邊航道劃設演習區域形同封鎖台灣,不管最後會發生什麼狀況,台灣人至少要有一點危機意識、一點警覺。

「我不是要引戰,也不是烏鴉嘴,但如果中國封鎖我們的外離島,該怎麼辦?」相振為認為,老共劃設的演習區涵蓋我領海,如果真的打到了怎麼辦?台鐵跟超商輕易遭到駭客入侵,資安防禦明顯不足;中國接下來可以繼續使用經濟跟外交手段對付台灣,政府的對策是什麼?不講那麼遠,兩岸局勢如果突然升高,你家的糧食補給品準備好了沒?如果聽到防空警報,你真的知道要去哪裡躲嗎?

最後,相振為說,台灣是一體的,一起迎來裴洛西,就要一起面對接下來周邊局勢的改變。從過去共機騷擾西南空域高度警覺,到現在近乎無感;現在中國不斷越過中線、逼近我國空域,不能繼續無感下去,用老話溫水煮青蛙來形容,很有可能已經半熟了還不自知。不需要訕笑「中國的警告」,跟極權國家講原理原則是沒用的,他們想動手不需要任何「常理思考」。而且中國內部壓力鍋快爆炸,可以讓他自己爆,但不要爆在台灣這一邊。

圖片來源:House Speaker Nancy Pelosi、記者潘永鴻攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【裴洛西訪台】小七超商螢幕遭駭 趙天麟:台灣會高度防範與反制

【裴洛西訪台】裴:讚台灣防疫有成 再批中國天安門事件

【文章轉載請註明出處】

【裴洛西訪台】議長風光造訪後台灣下一步在哪?外交媒體人這樣說

最新政治新聞

延伸閱讀