臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 匯流新聞網

繼宣布軍演、經濟打壓 中共又懲戒我民主組織 外交部:蠻橫恐嚇

繼宣布軍演、經濟打壓 中共又懲戒我民主組織 外交部:蠻橫恐嚇

CNEWS匯流新聞網記者屈彥辰/台北報導

中共國台辦昨(3)日表示,將對「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」等台獨頑固分子關聯機構祭出懲戒,禁止與中方組織、企業、個人合作。外交部昨日對此第一時間回應,外交部發言人歐江安今(4)日再次強調,我國絕不接受對岸無理蠻橫的恐嚇,表達強烈遺憾及譴責。另外,針對疑似網軍攻擊官網,現已回復正常,歐江安也說,境外敵對勢力的網軍攻擊仍可能隨時發生,外交部會持續提高警覺。

歐江安說,有關中國宣布懲戒與「台灣民主基金會」合作的企業及組織,外交部嚴正申明,我國絕不接受對岸無理蠻橫的恐嚇,會繼續支持及鼓勵支持民主與自由的全球夥伴繼續與「台灣民主基金會」合作,以落實人權、民主及自由價值。台灣政府、公民團體及人民堅信自由民主價值是對抗威權主義擴張的堅實盾牌,也是自由世界的有力防線;因此台灣會持續與理念相近國家及民間團體深化合作,堅定捍衛民主與人權,以規則為基礎國際秩序,以及印太地區的自由開放與和平穩定。

歐江安提到,「台灣民主基金會」自2003年成立以來,歷經兩次政黨輪替依然秉持初衷,致力建構深化與全球民主合作夥伴關係,凝聚世界民主良善力量,拓展我國國際活動空間。作為國家級的基金會,「台灣民主基金會」是以全民共識為基礎,期待建立一個永續經營、具遠景且運作透明的超黨派組織,透過凝聚民間力量,共同為落實全球民主接軌、擴大台灣國際參與、鞏固民主陣營團結與韌性的目標繼續努力。

歐江安接著說明,「財團法人國際合作發展基金會」(國合會)是依據我國「國際合作發展基金會設置條例」而設立,為我國推動國際合作發展工作的專業機構,其目的在協助夥伴國家的社會經濟發展,進而提升全人類的福祉,努力實現聯合國永續發展目標(SDGs)。

歐江安痛批,中國國台辦於8月3日惡意曲解國合會對國際合作發展的長年貢獻,宣布懲戒與國合會合作的單位,不僅凸顯中方缺乏對國際發展援助工作的基本認知,更是打擊國際社會共同追求落實SDGs相關努力。中國政府宣布懲戒與國合會合作的單位,相關打壓作為荒謬無理,外交部對此表達強烈遺憾及譴責。

歐江安強調,中國透過政治力不當介入,片面宣布對與國合會合作的民間夥伴採取懲戒措施,均有違國際社會保障企業自由運作的誠信原則。我方呼籲中方應放棄非理性的打壓與懲戒,讓國際援助工作回歸改善各國人民生活、災後重建等人道救助工作。我國政府及相關單位仍將一秉初衷,持續協助友邦及友好國家的進步發展,同時保障我國企業及人民應有的權益。

至於一度傳出我國外交部官方網站瀏覽異常,歐江安說明,我國政府英文入口網及外交部官方網站於8月2日傍晚偵測到有來自中國、俄羅斯等地IP大量連線相關網站的異常情況,一分鐘最多達850萬次,明顯蓄意想癱瘓前述相關網站運作。經我方限制上述IP來源等方式阻擋惡意連線,並進行緊急系統復原作業,當日相關網站已恢復瀏覽功能。

歐江安表示,昨晚也進行流量清洗管理,所以過程有瀏覽較慢情形或暫時無法上線情形,是因為外交部啟動連線過濾及調整網路設定;目前清洗作業已完成,網站也正常運作。由於境外敵對勢力的網軍攻擊仍可能隨時發生,外交部會持續提高警覺;如有任何異常情形,外交部將會即時因應、妥善處理。

照片來源:CNEWS資料照片、記者屈彥辰攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

G7關切中共軍演、重申台海承諾 外交部:籲國際社會聲援民主台灣

【裴洛西訪台】轟別有居心 洪秀柱:麻煩製造者 留下爛攤子

【文章轉載請註明出處】

繼宣布軍演、經濟打壓 中共又懲戒我民主組織 外交部:蠻橫恐嚇

最新政治新聞

延伸閱讀