臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-04 | 匯流新聞網

閱卷遭拒帶警飆罵書記官 涉妨害公務法院也要究責員警

閱卷遭拒帶警飆罵書記官 涉妨害公務法院也要究責員警

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

1名莊姓男子要到新北地院閱卷,卻因為不是當事人遭拒,莊男暴怒後竟到附近土城警分局清水派出所報案,兩名員警帶著莊男到法院直接找1名書記官處理。書記官在「靠北書記官」網頁爆料,當時「莊男劈頭就是一陣暴怒斥責,說我瀆職,不讓他閱卷,甚至是說我沒家教,其餘內容我被罵到忘記就不贅述了」。質疑新北地院遇到民眾非理性陳情,卻沒人依內規向上陳報或依法處理,而且員警竟直接帶人在院區四處找人,竟沒協調法警室處理。

新北地院指出,莊姓男子以不理性方式,強硬要求承辦書記官准其閱卷,已嚴重干擾法院書記官、閱卷人員正常職務,目前已積極蒐證,還原事發經過,若莊男涉有妨害公務行為,將於徵詢相關當事人意願後,依法提出告訴或告發,以正視聽。

至於新北市土城警分局清水派出所警員,當天未經通報,直接到法院院區執行職務,已於事發隔日,由法院法警長、政風主管前往清水派出所了解及嚴正異議,而且經書記官主動向警政署檢舉,應由權責單位即督察機關釐清責任歸屬後究責。

新北地院表示,事件發生後,已多次召開主管會議,重申機關安全、危機處理的重要性,遇不理性民眾到院滋擾,務必依相關規定通報,並責由主管、法警到場協助處理,不宜讓同事單獨面對。

新北地院指出,莊男於今年7月27日下午4時30分左右,先至法院區閱卷室,聲稱要閱覽2件民事事件卷宗,經閱卷人員查驗,莊男未先行申請,透過內部電話詢問2位承辦書記官,分別以無法得知他有申請閱卷及非當事人為由,拒絕閱卷,而且請莊男另依規定具狀聲請。

但莊男強調,自己為利害關係人,應可閱卷,而且大怒並揚言報警處理。不久,就在土城警分局清水派出所兩名警員陪同下進入閱卷室,下午近5時許,3人又到法院西側大樓報到處即承辦書記官辦公室外,經庭務員告知承辦股書記官再通知法警,雙方在報到處休息區見面。但莊男針對不能閱卷一事大怒,不斷以言語辱罵書記官,期間約半小時才自行離去。

書記官則於「靠北書記官」貼文質疑,「莊先生揚言,如果找不到事務官,不讓他閱卷,他就要報警。我認為自始至終,我沒有做錯任何一件事,所以他要報警,要無理取鬧,就由他去。而後,莊先生真的報警,閱卷室第一時間通知了我的直屬股長,但直屬股長告知我,莊先生真的報警了,警察可能會來,然後~~~~~~沒有然後了」。

另外,當「西側大樓庭務員進來通知,莊先生帶著警察在報到處說要找我。姑且不論到底是閱卷室?還是法警室?容許莊先生帶著警察,擅自告知書記官位置,並讓他們侵門踏戶到西側大樓找人?我在第一時間打給代理科長,警察真的到西側大樓說要找我了,代理科長很明顯慌了,結結巴巴地說:「他..他們怎麼這樣處理?警察..警察不能這樣來找人..」。

書記官還質疑「為什麼莊先生可以帶著警察,這麼輕易就侵門踏戶闖進法院?閱卷室遇到民眾非理性陳情,為何沒有通知法警室、政風室處理?沒有陳報文書科長?閱卷室就在為民服務中心旁邊,莊先生在咆哮喧鬧,為何沒有任何一位法警處理?或通知政風室?或陳報官長?為什麼莊先生都帶警察直闖法院要找書記官,官長不知情?庭長沒有出面?是不是以後民眾只要胡鬧,報了警,就可以想找書記官就找書記官,想找法官就找法官呢?我也想問,不過很抱歉,我迄今仍未找到答案」。

照片來源:匯流新聞網資料照片

更多匯流新聞網報導:

代辦機票飛曼谷當工程師 新北警機場攔6人阻出境

內神通外鬼詐領4000萬 謊稱雙眼失明聯手業務員騙保險金

【文章轉載請註明出處】

閱卷遭拒帶警飆罵書記官 涉妨害公務法院也要究責員警

最新政治新聞

延伸閱讀