臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-05 | 匯流新聞網

女工不如石斑魚?育嬰假復職降調掃廁所 勞團批永安漁會欺凌

女工不如石斑魚?育嬰假復職降調掃廁所 勞團批永安漁會欺凌

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/高雄報導

工會及勞團偕同來聲援的醫師蘇偉碩、博士王文心今(5)日至高雄市政府前召開記者會,控訴高雄市永安區漁會的女工因懷孕申請產假、育嬰假,考績連2年乙等,復職後接連遭調職,降調成掃廁所清潔工。記者會質疑「女工不如石斑魚」,並要求高雄市長陳其邁道歉,高雄市政府立刻對永安漁會開罰,並要求依法恢復受害女工的權益,白紙黑字承諾保障。

記者會發起單位為永安漁會被霸凌女工連線,聲援人士為蘇偉碩、王文心,聲援單位有新高市產業總工會、勞動者當家、台灣國際勞工協會、桃園市產業總工會、台灣國際家庭互助協會、海潮智庫、新國際理論與實踐中心。抗議者齊聲高呼:「女工不如石斑魚?暖男市長沒作為!」

據抗議團體指出,高雄永安是產銷石斑魚重鎮,日前中國禁止台灣石斑魚時,總統蔡英文更曾南下關心,然而高雄永安漁會多次欺凌女工,違反性別工作法和勞動基準法,違法拒絕女工育嬰留停期滿後恢復原職,更違法苛扣考績、年終獎金和記過處分,受害女工今年三月向高雄市政府申請勞動檢查,時隔四個月都沒結果,受害女工的權益一直沒辦法恢復:「前高雄市長陳菊曾稱台灣性平亞洲第一,權利不會從天上掉下來,所以我們決定自立自強,前來提醒我們的暖男市長陳其邁,不要讓高雄的性平表現拖累全台灣。」

女工不如石斑魚?育嬰假復職降調掃廁所 勞團批永安漁會欺凌

蘇偉碩表示,高雄市應該是勞工的城市,是保障勞工權益的城市,而不是糟蹋勞工的城市。過去,高雄市曾經因為糟蹋泰籍勞工,引發暴動抗爭,成為高雄市永遠的恥辱,陳其邁應該謹記,儘速依法對永安漁會進行勞動檢查,保障任何一位在高雄任職的勞工可以工作得有尊嚴,生活得有保障。

王文心強調,台灣少子化已衍生成為國安問題,去年更是創下史上最低,只有15.3萬新生兒出生,行政院的「我國少子女化對策計畫」指出婦女難兼顧家庭與就業,就是影響生育率及勞動參與率的原因。蔡總統在今年5月7日參觀國家婦女館時還提「0-6歲,國家跟你一起養」的政策、強調「要當爸媽的神隊友」。今年6月17日,因為石斑魚遭大陸禁止輸入,蔡英文和陳其邁還大陣仗來到永安漁會,力挺養殖漁民,當天永安漁會的加工廠女工也向蔡總統陳情。

王文心說,沒想到高雄市勞工局仍未進行勞動檢查調查,以保障女工育嬰的權益。她質疑:「陳其邁市長,總統在說,你有沒有在聽啊?」王文心批評,女工因為請育嬰假,復職之後考績被打乙等、年終獎金減半、降調去掃廁所,難道這就是高雄市政府作為「高雄爸媽神隊友」的方式?或是蔡總統婦女政策的豬隊友?王文心表示:「作為女性,我絕對無法接受我們高雄成為一個壓榨女工的城市。」

本場記者會訴求如下:

1.高雄市政府立刻對永安漁會欺凌女工、拒絕育嬰留停期滿後恢復原職,進行勞動檢查,以違反性別平等工作法和勞動基準法開罰。

2.高雄市政府應要求永安漁會立即撤銷違法大過處分、撤銷違法考績乙等、恢復育嬰留停女工原職,並補償各項因違法懲處受損的權益,白紙黑字承諾停止職場霸凌,不會秋後算帳。

3.陳其邁市長應該為勞工局的怠惰和海洋局的無能向高雄市民道歉。並應該啟動全面調查市政府管轄單位有無變相打壓請產假和育嬰假的孕婦、妨害鼓勵生育的情形,並在選舉前公布調查結果,以免打臉前市長陳菊宣稱的全亞洲性別第一的美譽。

新聞照來源:蘇偉碩提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【裴洛西訪台】共軍攤牌!演習距高雄不到20公里 嚴重侵犯台灣領海

未即時公佈共軍4飛彈穿越台灣上空!國防部沒發警報原因出爐

【文章轉載請註明出處】

女工不如石斑魚?育嬰假復職降調掃廁所 勞團批永安漁會欺凌

最新政治新聞

延伸閱讀