臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
2023-11-06 | 匯流新聞網

小心被騙走帳戶 網路情人為你買房又要帳戶要匯錢都攏假

小心被騙走帳戶 網路情人為你買房又要帳戶要匯錢都攏假

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

刑事警察局分析資料發現,近來人頭帳戶於黑市價格水漲船高,愛情詐騙不只騙錢,還會騙取人頭帳戶。刑事局表示,以往只跟被害人借錢,現在不借錢反而會主動提出給甜頭,以要「給錢」、「給房子」,再用「協助匯錢」為理由騙取人頭帳戶。也提醒,不論用任何話術包裝,對方要你「寄出金融卡」、「告知提款卡密碼」或「告知網路銀行帳號密碼」、「設定約定帳號」等就是關鍵語,都是詐騙集團獲取「人頭帳戶」的方式。

刑事局表示,今年七月中旬,高雄市一名林姓女子,透過臉書認識一名自稱「黃少源」的網友,雙方還互加LINE聊天,從八月起就以結婚為前提交往。這名男網友提議要買房子,登記在林女名下,還給了一個暱名為「王東」的房仲業務line,要求林女加他為好友,對方會協助處理資金轉帳等問題。

沒想到,這名房仲「王東」開始以「房子買賣要刷流水,一個帳戶沒辦法刷這麼多」為由,要求林女把名下網路銀行,綁定四個約定帳號,並說出網路銀行帳號密碼。心花怒放不疑有他的林女,照指示操作網路銀行,直至九月中旬,突然發現帳戶被警示後,才驚覺被騙。

刑事局表示,今年10月上旬,一名住在基隆的王姓男子,在網路上認識了一名自稱「陳雯菲」的女網友,兩人互加LINE開始聊天問候。這名「陳雯菲」自稱是人在國外的紅酒進出口貿易商,因返台無法攜帶太多現金入境,提議先匯五萬元美金給王男,等自己返國後再向王男拿回錢。

但因外幣匯款問題,要求王男加一名暱稱為「金管會黃天牧專員」的LINE,再由對方協助處理。這名專員「黃天牧」指示王男,為完成海外匯款程序,要先寄出提款卡一張並告知密碼,王男不疑他照指示寄出,最後也成了人頭帳戶。

刑事局提醒,新修正洗錢防制法第15-2條規定,變成人頭帳戶,就算沒有收受對價,只要提供三個以上帳戶,五年內犯二次,也都會被認定涉嫌洗錢罪嫌,處三年以下有期徒刑,不能再以「不曉得」、「沒收錢」、「被騙的」為由脫罪。

照片來源:刑事局提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

買一張偷走32張刮刮樂 69歲男疑欺身障婦行動不便涉竊

投顧老師代操作股票 被騙134萬元警誘捕2詐欺車手

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀