臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2023-11-26 | 匯流新聞網

【有影】批蔡英文國會改革跳票 黃國昌罵陳明文蓋養豬、冷鏈廠配合政策賺錢

【有影】批蔡英文國會改革跳票 黃國昌罵陳明文蓋養豬、冷鏈廠配合政策賺錢

CNEWS匯流新聞網記者葉家瑋/台北報導

台灣民眾黨今(26)日舉行眾青開講邀請青年近距離對談,其中民眾黨不分區立委候選人黃國昌也進行演講,他表示,針對國會改革部分2016年民進黨推出的改革方案,至今9成以上都跳票,更舉例質疑民進黨立委陳明文配合國家政策,但在賺自己家族的錢。



民眾黨今天在北市劍潭活動中心舉辦眾青開講,黃國昌在演講時提到,柯文哲提出若當選總統會到立法院做國情報告,他表示,曾幾何時台灣享有最大權力的人,竟然可以不受監督,台灣是超級總統制,總統要更換行政院長不用經過任何人同意,所有重要人事都是由總統指派,但蔡英文總統甚至連公開接受媒體採訪的勇氣都沒有,甚至連續745天沒有接受媒體採訪,這也讓大家開始思考,國家的憲政體制出了什麼問題?

黃國昌表示,柯文哲告訴台灣人民他要選的不是超級總統,而是權責相符、權利受到制衡的總統。他提到,蔡英文曾在參選2016年總統大選時質疑過國民黨主席朱立倫,關於朱立倫喊出要國會改革,但過去國民黨執政8年怎麼不做國會改革?黃國昌說,「蔡英文當時問的真是太好了,到2023年的今天,相同問題也請教民進黨」。

【有影】批蔡英文國會改革跳票 黃國昌罵陳明文蓋養豬、冷鏈廠配合政策賺錢

黃國昌指出,蔡英文曾主張人民的國會、開放的國會、專業的國會,其中主張18歲公民投票權,但很遺憾公投沒有通過,曾說要提升國會代表性,解決票票不等值問題,以及廢除監察院,落實單一國會,但也都跳票,如今監察院裡有29名監察委員,預算還從7億增加至10億。

黃國昌進一步表示,在專業國會方面,蔡英文提到了要利益迴避與專職化的國會議員。但黃國昌以民進黨立委陳明文為例,陳明文擔任經濟委員會委員多次推動「養豬百億基金」,卻讓兒子陳冠廷接受最多養豬基金的補助,完全沒有利益迴避。

黃國昌認為,不僅如此,陳明文也推動百億冷鏈預算,但自己在嘉義朴子肉品市場準備要蓋冷鏈廠。黃國昌批評,「陳明文對於台灣農業的投入已經超乎我們的想像,從養豬廠到冷鍊廠」,以後有機會將在直播上和大家講清楚,陳明文是如何一步一步配合國家政策,賺自己家族的錢,並質疑難道這就是蔡英文說的升官發財請走別路嗎?

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者葉家瑋拍攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

批國民黨可悲 黃士修:無論讓3%還是讓6%「都不覺得丟臉嗎」

柯文哲稱以民眾黨總統參選人身份拚到底 藍委悲求若破局「請韓國瑜當副手」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀