臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-28 | 匯流新聞網

貪便利騎機車上人行道 警攔查竟是無照兼酒駕

貪便利騎機車上人行道 警攔查竟是無照兼酒駕

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市中正二警分局交通分隊警員張益榮,日前擔任路況查報勤務時,約於上午10時35分許巡邏經過轄內愛國東路與金華街口,停等紅燈時發現一名林姓騎士,在人行道上行駛機車,員警見騎士已涉及交通違規,而且當時人行道上還有行人行走,立即將他攔停路旁盤查。中正二警分局表示,清查過程竟發現,林姓騎士不僅沒有駕照還涉及酒後騎車,酒測值達0.38mg/L,已超標。

中正二警分局提醒,勿以惡小而為之,人本交通議題發酵,雖然警方一再宣導、執法,仍有民眾貪圖方便,認為只是小違規而為之。當天,員警查獲林男涉嫌在行人道騎機車後,也坦承自己沒有駕駛執照,員警查證身分、製單舉發告誡過程中,又聞到濃厚酒氣,這時林男再度坦承,昨晚在住家有飲用一瓶含酒精提神飲料的保力達及一罐啤酒,至當天凌晨二點左右,依規定實施酒測後,酒測值達0.38mg/L。

警方表示,當時林男上班中,準備到附近寧波東街拿取工程告示牌,再返回公司,疑因貪圖方便所以違規騎車行駛人行道,也因此被員警攔查,最後自身無照駕駛、酒駕事跡也敗露,而後悔不已。訊後,全案依公共危險罪嫌移送法辦,並當場移置保管車輛。

中正二警分局提醒,保力達、維士比等提神飲料,其實是「藥酒」。所含酒精濃度比一般啤酒高,有些民眾、職業駕駛,會於工作中飲用藉以提振精神,甚至會有加入米酒、啤酒、咖啡、汽水等混合服用情形,猶如「深水炸彈」。不論濃度高低多寡、量多量少,只要有服用含酒精飲料、食物,絕對不能駕車,應改以搭乘大眾交通運輸工具、指定駕駛、利用叫車服務等。

照片來源:台北市警方提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

假投顧公司詐騙四百萬元 埋伏逮詐欺車手破獲行動水房

違停遇警忘記身分證號 通緝犯企圖逃逸支援警力強勢逮

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀