臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2023-11-28 | 匯流新聞網

網紅貓狗被醫死 北檢開庭飼主籲修法保障寵物醫療

網紅貓狗被醫死 北檢開庭飼主籲修法保障寵物醫療

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

網紅犬Micky、網紅貓妞妞因病陸續前往台灣大學附設動物醫院看診,卻先後往生,飼主要求「查明真相」卻未獲台大動物醫院積極回應,飼主向台北地檢署提告,今(28)日開庭前,飼主及動保代表到北檢前抗議,台北市議員應曉薇也到場聲援,飼主們呼籲研擬「寵物醫療保障法」,讓寵物病歷與用藥建立公開查詢機制。

Micky飼主張小姐表示,Micky只是單純抽血,卻被台大動物醫院濫用麻醉藥而亡,醫師並未事前告知此事,她們也沒有簽署任何同意書,Micky是小型犬,抽血實在不需要麻醉,她們只想知道當時發生什麼事情,台大動物醫院卻一直拒絕提供監視器畫面,逼得她們不想浪費司法資源,卻不得不提告毀損。

妞妞飼主彭小姐則表示,帶貓兒去台大動物醫院看診,被診斷是貓瘟,推薦施打血清以提高存活機率,後來再改為全血輸血,但妞妞輸完血不到一天,因病況急速惡化而亡。

彭小姐並質疑,妞妞輸血的血液飼主自稱是捐血,但她又收到血庫的收據,台灣動保法無相關規範,有太多的模糊空間,是不是有「假捐血真買賣」的情況?

應曉薇表示,動保法沒有明文規定,醫師幫毛小孩麻醉必須經過家屬同意,連增列獸醫師相關作業規定,動保司都做不到;輸血也沒有明文規範,動保司推稱動物血型很複雜,醫療行為都是獸醫師說了算,沒有告知家屬的必要,毛小孩因醫療疏失而亡,法律上只能被視為物品,飼主只能提出毀損告訴。

到場的寵物飼主們呼籲,台灣的寵物需要一個專法,盡快研擬寵物醫療保障法,讓寵物病歷與用藥建立公開查詢機制。寵物飼主或照顧者消費保障法,從消保法中檢討合理適用的專法,以尊重無法被憲法視為生命的動物,不應該只是附屬財物,落實真正的尊重生命、重視動物福利。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

泛藍協會成員揪團赴陸接受招待 橋檢偵辦反滲透法2人交保

四樓的天堂按摩顧問乘機猥褻女同行 二審駁回上訴仍判10月

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀