臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 匯流新聞網

【牛煦庭專訪2-1】談藍白合破局 牛煦庭以理性路線爭取柯粉認同

【牛煦庭專訪2-1】談藍白合破局 牛煦庭以理性路線爭取柯粉認同

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/桃園報導

藍白合破局後,對於國民黨立委參選人而言,要如何爭取民眾黨總統參選人柯文哲支持者的選票,尤其在民眾黨沒有提名的選區,成為許多藍營立委參選人共同面臨的課題。國民黨桃園市第一選區立委參選人牛煦庭表示,儘管雙邊支持者仍有些情緒,但情緒會過、理性會在,他相信大部分民眾黨支持者秉持理性、務實、科學,那就應該提出一些理性、務實、科學的政見,用積極的方式爭取認同,這才是正道,也才是大部分國民黨小雞們會共同採取的一個策略。

藍白合破局後,區域立委選舉上是否還能合縱連橫,備受關注。牛煦庭日前接受《CNEWS匯流新聞網》專訪,針對藍白合破局對區域立委選情的衝擊,他表示,他一直以來都是用非常開放的心態來看待這件事,如果藍白最後合,當然比較簡單,因為大家的目標是政黨輪替,但他一路觀察,充分的體認到不該用連宋合的模型來看待藍白合,因為親民黨與國民黨系出同源處,民眾黨的崛起是來自於對藍綠相對不信任,以及中間選民凝聚後結果。換言之,他蠻同意DNA不太一樣的說法。

【牛煦庭專訪2-1】談藍白合破局 牛煦庭以理性路線爭取柯粉認同

牛煦庭說,民眾黨應該要有自己的主體性跟發展性,作為國民黨提名人,他們這一點要看得懂,然後也要充分的尊重。藍白合如果成功當然很好,兩邊只要談得順利,大家條件可以接受,那當然他們可以信心滿滿的迎向勝利,但即便藍白不合的時候,他們也要好聚好散,兄弟登山,各自努力,他希望用良性競爭的方式去爭取選民的認同。

牛煦庭認為,從民主的大格局來講,總統選票上多一個選擇其實不是壞事,既然局勢走成這樣,也沒有必要再對柯文哲陣營落井下石,反而應該是三方陣營彼此重振旗鼓之後,提出好的政策,用理性的方式爭取選民認同,即便現在藍白支持者的情緒還未能完全平復,但情緒會過、理性會在,大家最後會冷靜下來思考最好的選擇,所以破局也沒有關係,只要看得懂,而且充分的尊重,用政見、理念爭取民眾黨支持者的認同就好。

牛煦庭以自己為例說明,他以無黨籍身分參選兩次市議員,所以很理解第三勢力的困境跟局限,也就是要在單一席次突破的話,必然要做一些妥協跟犧牲,這是難免的事情,但如果初衷不變,還是可以提出很多可以支持中間選民的政策,特別是年輕世代的政策,包括居住正義、政治公開透明、財政紀律等。

牛煦庭強調,即便他們現在掛國民黨上陣,這些政策也都在他們的訴求裡面,並沒有改變,他相信大部分民眾黨支持者的樣態是理性、務實、科學,那就應該提出一些理性、務實、科學的政見,用積極的方式爭取民眾黨支持者的認同,這才是正道,也才是大部分國民黨小雞們會共同採取的一個策略。

牛煦庭說明,在國政的議題上面,他的政策跟民眾黨很多政策對焦,其中居住正義就是很好的例子。他支持囤房稅全面上升,可以一步到位,現在很多居住正義團體倡議,應該由中央立專法,然後全國歸戶,這個方向他完全贊成,因為囤房稅的最重要的功能,就是逼建商釋出餘屋,因為個體戶在全台也沒有占多少比例,真正囤房大戶是有空餘屋的建商,他們才是真正的囤房大戶,所以中央要有相對強硬的規範,增加建商的持有成本,讓他們願意降價求售,這才是讓房地市場回復正常供需的必要政策。

另外,有關桃園公共運輸困境,牛煦庭指出,交通是全桃園人共同的痛,常常有人講桃園人沒有車就沒有腳,這反映了他們在公共運輸上面資源的全面落後跟不足。桃園市長張善政上任後,明年度公共運輸預算增加到30億元,這是一個好的開始,地方政府預算拉起來了,市區公車的品質可能會稍微上升,但第一選區民眾在乎的是國道客運的品質,決定補貼水準的是公路總局,這倒不是地方政府可以處理的,而這又是一個很難剃頭的單位,選區立委不積極溝通的時候,公路總局會跟你配合嗎?他承諾未來進到立法院,一定要求交通部先做一個專案檢討,盤點全台國道客運的服務品質、問題,並提出解方。

照片來源:牛煦庭提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【牛煦庭專訪2-2】選情倒吃甘蔗 牛煦庭啟動空戰劍指鄭運鵬

王家貞判緩刑恐影響參選資格 朱立倫籲中選會尊重立法精神

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀