臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-05 | 匯流新聞網

侯辦稱政府開放10萬印度移工 賴清德:查核中心認定為假消息

侯辦稱政府開放10萬印度移工 賴清德:查核中心認定為假消息

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

侯友宜競選團隊陣營近日來抨擊民進黨政府,根據外媒報導指出,台灣正與印度洽簽勞務合作備忘錄,印度可望成為台灣最新的移工來源國,台灣即將聘用多達10萬名印度移工,最快今年12月就會簽約,對此,行政院長陳建仁表示,是假消息,籲國人不要誤信。

民進黨總統候選人賴清德受訪表示,所謂開放印度移工10萬人,已經經過事實查核中心認定是假消息,反而侯友宜的主張,要歡迎大量的陸生來台就業,這是如假包換的政見,「我們希望侯友宜要有擔當,既然提出責任就要面對社會的質疑,也要勇於說明,不必要拿假消息來搪塞自己的政見。」

有關國民黨候選人侯友宜、趙少康在台南七股之言論,評政府為了光電利益,不當種電衝擊漁民生計,還造成熱島效應。台南市政府表示:「勿為政治目的一再搞烏龍!」謝龍介先前瞎扯文旦棄置曾文水庫、拍攝影片「指鹿為馬」,誤把鹽灘地指為漁電共生案場,胡扯瞎扯「龍系胡扯」!而侯友宜、趙少康僅是一再重複謝龍介的龍系胡扯。

賴清德反擊,光電產業不分藍綠執政,都是國家政策,光電不會帶來熱島效應、影響降雨量,也不會造成登革熱,這個是基本的科學常識,任何一個候選人不能為了選舉利益,刻意為台南市、光電產業貼標籤,這個不會得到社會大眾支持,特別是來到台南,意有所指貼標籤,這對台南市民來講非常不公平。

台南市府環保局表示,對爐碴案或任何環境不法案件,從賴清德前市長到黃偉哲市長,均要求要依法嚴查嚴辦,並透過「環檢警聯盟」機制,跟各單位密切合作。學甲爐碴案,從104年迄今,市府已經要求明祥馨公司及立德鑫公司挖除不法掩埋爐碴共18萬1千噸,且主動移送卷證給檢調,以利司法偵辦;同時將清除過程公開在環保局網站,供各界監督檢視。

台南市府農業局說明,台南養殖魚塭面積近1萬4000公頃,產量75000噸,產值68億。其中虱目魚、台灣鯛、白蝦產量產值全國第1;文蛤產量產值全國第2;石斑、牡蠣產量產值全國第3。台南養殖業產量產值全國數一數二,國民黨候選人所稱魚死電生,凸顯其對台南不了解。

農業局指出,漁電共生的政策乃是提供土地複合式利用,以養殖為主、綠能為輔,並堅持環保及生態優先,讓養殖漁民、地主及光電業者三贏的綠能政策。案場除了建構太陽能板,原來魚塭仍必須繼續維持養殖,農業局也持續查核已完工漁電案場,若經查核無養殖事實且未於期限內改善完成案場,皆依法廢止容許,以落實漁電共生政策。

而虱目魚價格近年來價格上漲除了國內原物料上漲及人力等成本提高,價格也會隨市場供需導致市價漲跌波動,今年度臺南虱目魚池邊價已由年初非主要產季的78元/斤,調整為現在正值產季51元/斤,顯見為價格波動為正常市場機制,而文蛤價格本年度始終保持穩定,顯見光電案場施作非為影響魚價主因。

照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【匯流民調12月份第一週總統大選3-3】學者:藍營歸隊呈「非典型藍綠對決」吳欣盈未加分 王金平評趙少康大砲加分

準備好展現TEAM TAIWAN團結!民進黨預告12月全國競總成立

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀