臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-08 | 匯流新聞網

為救石虎 彰化藍綠議員合作 提案保育自治條例

為救石虎 彰化藍綠議員合作 提案保育自治條例

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 彰化報導

石虎是台灣唯一現存原生貓科,農業部在2008年依據野生動物保育法將石虎公告為瀕臨絕種保育類野生動物,台中市、苗栗縣都設有「石虎保育自治條例」,苗栗更有台灣石虎保育協會,近年來,彰化縣境內亦發現石虎蹤跡,彰化縣議員楊子賢提案「彰化縣石虎保育自治條例」以達保育石虎、降低路殺事件。

楊子賢表示,野生保育是全民共識,目前僅有苗栗縣與台中市訂定相關法規可參考,透過持續邀請各界參與立法流程,數次實體會議與線上請益,逐步擬定自治條例草案,包括同黨議員李俊諭、劉珊伶、國民黨籍劉淑芳、曹嘉豪、無黨籍陳銌銌等人共同連署參與,目標在2024年中的第三次定期會正式審議。

劉淑芳表示,彰化縣議會對於正確的目標,會不分黨派攜手合作,石虎保育的推動正是大家都共同關注,也非常樂見具體進展,未來在縣議會將會持續推動與監督自治條例的進度。

為救石虎 彰化藍綠議員合作 提案保育自治條例

彰化縣政府農業處林務暨野保洪銘崧科長回應,石虎近幾年在芬園、和美、鹿港皆有相關出沒或路殺的紀錄,顯示石虎棲息的範圍,已經從苗栗、台中、南投逐漸擴張到彰化,有關搶救瀕危石虎,提案保育自治條例,縣府已召開跨局處的石虎保育措施研商會議,除針對石虎路殺研擬相關措施,也決議向林業保育署爭取生態服務給付計畫經費200萬元,讓農民有通報獎勵、監測獎勵、棲地復育等補助;同時,有巡護獎勵金讓社區成立巡守隊。縣府明年會辦理說明會,向農民、民眾宣導各項措施,強化生態保育觀念,並與議會一同努力,期能早日完成制定自治條例。

「石虎媽媽」台灣石虎保育協會秘書長陳美汀表示,彰化縣緊鄰石虎重要棲地的台中市和南投縣,屢次在八卦山台地記錄到石虎,路殺資料也顯示八卦山台地可做為石虎族群擴散並建立族群的棲地,彰化縣石虎保育自治條例的通過,是宣示縣府對石虎保育的重視和作為,同時助益台灣的瀕危物種石虎的族群存續。

照片來源:楊子賢服務處提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

農機隊、謝金河輪番助選 吳音寧:努力衝刺讓農業升級

二林轉運站動工 配合台61、彰南捷運打通交通脈絡

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀