臺北市
15°
( 17° / 14° )
氣象
2023-12-08 | 匯流新聞網

國民黨喊話郭台銘盼歸隊 民調專家曝侯友宜勝選關鍵

國民黨喊話郭台銘盼歸隊 民調專家曝侯友宜勝選關鍵

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

總統大選倒數36天,在前立法院長王金平接任國民黨總統參選人侯友宜全國後援會總會長,國民黨大團結還缺最後一塊重要拼圖,那就是鴻海創辦人郭台銘;國民黨副總統參選人趙少康、黨主席朱立倫等人也都公開喊話,希望郭台銘能夠回歸國民黨、協助國民黨。民調專家吳世昌今(8)日受訪表示,若郭台銘回歸的話,侯友宜的民調有機會再上升幾個百分點,但想要靠這樣把侯送進總統府,還是有一定難度,重點在於第二名跟第三名的差距。

對於藍營近日頻頻喊話郭台銘,吳世昌表示,從民調來看侯友宜確實有上升,民眾黨總統參選人柯文哲則是沒怎麼動,代表說郭台銘的郭粉比較偏向經濟藍,也是屬於藍軍的一環。他進一步說明,郭台銘在退選當天,因為沒有表態支持任何人,這些原本比較偏向經濟藍的選票,自然而然就往侯友宜身上流,所以說侯現在民調上升,很大一塊是來自於郭沒有宣布支持柯文哲所導致的。

吳世昌指出,柯文哲、侯友宜兩邊都想爭取柯台銘,柯陣營當然希望郭能提供資源,再者就是能不能把郭台銘支持者轉換到柯身上去。而侯友宜已經拿到大部分郭粉的票,郭台銘若能公開支持的話,會有更加分的效果。至於郭台銘是否有必要在這過程中公開表態支持誰,他認為,郭台銘可以思考各方在這過程中如何對待他,再來決定這個問題。

記者詢問,假設郭台銘公開支持侯友宜,展現藍軍大團結的氣勢,民調是否有機會繼續爬升,甚至贏過民進黨總統參選人賴清德?吳世昌認為,侯友宜的民調可能還會拉抬幾個百分點,但想靠這樣就把侯送進總統府,難度很高。

吳世昌以最新公布的「匯流民調」為例分析,在手機與市話各半的情況下,侯趙配支持度為28%,柯吳配則為26%,至少要讓柯吳配的民調再往下掉10%,讓部分選票流到侯康配身上,才有機會跟賴清德一搏。記者追問,不同的民調方法有不同的結果,他認為,手機併市話比較接近真實的狀況,純市話對年輕人的接觸率很差,會低估柯文哲的支持度,總體來說,柯目前應該還有20%左右的支持度。

吳世昌總結,總統大選三腳督的情況下,如果第二名、第三名僵持不下,即便郭台銘宣布支持某人,對大局也不會有太大的變化。

另外,國民黨立委李德維受訪表示,郭台銘是非常愛中華民國的人,團結所有非綠陣營的力量非常重要,若郭能夠回歸國民黨,就能夠展現大團結的意象,對選情一定會有加分。

照片來源:侯友宜競選辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柯文哲外交維持小英路線 趙少康:「徹底失敗」來形容

柯稱藍小雞找他錄影 侯友宜:軍令狀已下「會遵守黨規定處理」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀