臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2023-12-28 | 匯流新聞網

公督盟揭立院2023代表字「貪」 新聞第一名是多位立委MeToo疑雲

公督盟揭立院2023代表字「貪」 新聞第一名是多位立委MeToo疑雲

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

公民監督國會聯盟舉辦「立法院年度代表字及十大新聞」票選活動,今(28)日公布2023年票選結果,本年度十大新聞榜首是「多位立委捲入metoo疑雲,性平三法修正,增訂權勢性騷。」,年度代表字則由「貪」字獲選。

公督盟說明,年度代表字「貪」在今年的票選中,獲得34%的得票,僅以一票之差險勝「色」字。自票選活動開始,二字便穩定領先,大贏第三名11%,多次相互反轉超越,最終以一票之差坐收。「色」字代表性平案件從民間燒入立法院,成為影響多位立委人格操守的羅生門,更造成立法院緊急加開臨時會修正性平三法,增訂權勢性騷。「匪」、「翹」二字皆獲得23%得票,以同票數並列第三名。代表事件為「馬文君委員涉潛艦國造洩密案被依外患罪調查,立法院外交及國防委員會通過臨時提案,參加機密會議應簽具保密切結。」以及「選舉年,拼初選拼連任,立院提早休會,立委照領薪水,國營事業預算持續擱置延宕。」攸關國防機密以及行政機關運作的兩大面向,也呈現民意對於選舉年立院將空轉一個月的擔憂。

回顧歷年,立法院年度代表字分別為2008年「黑」、2009年「私」、2010年「唬」、2011年「恥」、2012年「廢」、2013年「假」、2014年「同」、2015年「新」、2016年「暴」、2017年「怒」、2018年「亂」、2019年「囍」、2020年「豬」、2021年「罷」、2022年「抄」。

公督盟說明,2023年度代表字及十大新聞票選活動共計從15個字以及30條新聞,提供民眾線上票選。本次活動從12月21日到12月25日,歷經5天、由上百位民參與投票。年度代表字每人至少選一個,至多選三個;十大新聞則每人至少選五條,至多可選擇十條新聞。

公督盟揭立院2023代表字「貪」 新聞第一名是多位立委MeToo疑雲

十大新聞之首,則由跟「色」字相同的新聞事件奪冠。MeToo等性平事件從去年開始在國外延燒,今年初則成為台灣演藝界最害怕的話題,隨著台劇「人選之人」爆紅,內容關於政治人物權勢性騷的劇情讓受害者勇於發聲,性平事件便從演藝界燒入政治圈,影響多位立委擬參選人退選,也讓一些立委的人格操守被打上問號。公督盟說,不過人民也同樣有感於立委盡本分,認真審議法案的精神。今年立法院第七會期法案大清倉,三讀140案創16年新高,獲選的十大新聞中包含性平三法修正、選罷法排黑、同婚專法開放收養子女、礦業法刪除霸王條款、道交基本法以人為本、人口販運防治法避免台灣人再成柬埔寨豬仔、外役監條例修正,十個條目內便佔了七條新聞之多。

公督盟表示,回顧這一年,立法院走過性騷疑雲與貪汙詐騙案,如今再次面對國會改選。公督盟作為監督國會第一品牌,16年來持續立委評鑑,擁有全國最完整的立委足跡資料庫。在選前倒數16天,持續呼籲全國公民要做個負責任的「政治消費者」,查找選區立委資料或觀看IVOD會議直播錄影,除了漫天的口水戰與媒體風向,更應該真實檢視立委在其職權上的一言一行。

照片來源:公督盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

談賴清德像岳不群 專家:柯是左冷禪、侯似老實郭靖

韓粉熱情柯文哲身邊重現 黃揚明:韓國瑜最近對民進黨很有情緒

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀