臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2024-01-01 | 匯流新聞網

辯論會/COP爭議再槓外交部 吳欣盈秀對話紀錄:穿國王的新衣被我點破

辯論會/COP爭議再槓外交部 吳欣盈秀對話紀錄:穿國王的新衣被我點破

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

2024總統大選辯論會今(1)日登場,由11家媒體共同主辦,公視製播。在媒體提問階段時,自由時報副總編輯陳杉榮問到,如何在中國的壓力下,拓展台灣的國際空間,增加中華民國的邦交國數量?對此,民眾黨副總統候選人吳欣盈再度槓上外交部,提到自己去COP的經驗,「外交部就是穿國王的新衣被我點破」,還拿出外交部和她10月3日到出國後的對話紀錄,並表示,在會後記者會可以跟大家再分享。

吳欣盈表示,當副手如何協助總統推廣外交,在國際部分,要注重二軌外交與雙向貿易協定等雙向的交流,台灣已經簽署了30幾個BIA、FTA,雖然沒有在許多的國際組織,這也沒有阻撓台灣在國際上交更多朋友及實質上的合約簽署。而雙向的協定,她表示,法規的部分要有互通性,像個資法、GDPR,歐盟的規格,或是全球最低稅制等等,只要台灣跟國際上能搭得上線,就能有更多的國際投資進來台灣。她指出,台灣的相對性、重要性會是提升的,「大家只會想到台積電護國神山,要用護國群山的概念提升經濟,也保護台灣。」

對於民視資深主持人許仲江提問,該如何強化台灣的國防?吳欣盈認為,台灣面臨的問題就是兩岸軍力逐漸失衡、軍購弊案連連、留營率低、部隊人力嚴重不足問題,而民眾黨的國防最大願景為「備戰而不畏戰,能戰而不求戰」,且同時對國防目標是「面對強敵不被擊垮,而堅持作戰的軍隊」,全民要信任能戰勝的軍隊,落實國防、建立友軍的合作軍隊,從實體改革部分,想要朝實戰化、專業化、合理化、透明化的方向改革,也認同軍方花費要拉到GDP 3%。

志願役相關議題,吳欣盈分享,她在上個月到政大跟學生演講,並在現場投票,只有4分之1的學生願意作戰,其他都說「我OK、你先上」,一般民眾是不要打仗的。她表示,在志願役、義務役的分配,從台海部分是以志願役為主,義務役是作為備守、戰力消耗補充,她認為,軍人已經不多了,要有更好的待遇,薪資也要更高;在國際上,美國、新加坡就算是現有軍人,而不是退休的軍人,他們的機票等等,都會榮譽給軍人坐,要好好照顧這些軍人。

聯合報提問,中華民國憲法是這次大選討論到兩岸政策的核心議題,美國學者在去年投書,隱含中華民國憲法與台獨黨綱是對立的概念。對此,吳欣盈說,1996年到現在,中國一直在台灣總統大選是一個重要因素,國、民兩黨一個是靠中、一個反中,都失去台灣自主性。她的想法與柯文哲一致,就是要維持現狀、兩岸和平、人民自主,主要就是以台灣為核心的中華民國,現在的海峽兩岸是和平沒有戰爭的,就是建立在中華民國的概念上。

吳欣盈同時也主張兩岸只要多加交流、就會有更多尊重,像柯文哲之前辦過世大運、雙城論壇;她也提到,柯文哲常說的五個互相,互相認識、互相了解、互相諒解、互相合作以及互相尊重,最重要的根本就是要提升自己的競爭力,她提到大學念學國際關係,有三個C,民進黨衝突就是conflict,國民黨跟中國走太近是corporation,民眾黨就走出compete,提升台灣的競爭力,要從經濟開始重新出發。

照片來源:台北市記者聯誼會提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

辯論會/台灣年輕人低薪原因 吳欣盈批:ECFA的服貿被綠營擋下

辯論會/蕭美琴:透國會議員專案立法「協助台商在美國的佈局」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀