臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-01-06 | 匯流新聞網

【臺灣調查網】全球民調/美國 雖不看好發展前景 多數美人仍認「民主對國家很重要」

【臺灣調查網】全球民調/美國 雖不看好發展前景 多數美人仍認「民主對國家很重要」

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國YouGov輿觀調查公布了民眾對民主和獨裁的看法調查,結果發現,雖然近年來美人多對國家及民主發展前景不看好,但於此同時也有不少該國民眾認為民主是維持國家順利運行必不可少的東西,顯示美國民眾至今仍堅持奉行民主精神,並未因政界氣象汙濁而輕易改變看法。

自從最高法院爆出挺擁槍、反墮胎爭議,美境內2024總統大選接連開打後,大多數美人都對汙濁、混亂的政界氣象深有所感,然根據美國YouGov輿觀調查近期公布的民調顯示,該國民眾並未因此而對民主精神感到懷疑或欲棄置不用,說明其至今仍堅守自由、民主觀點,並希望國家能以此方式持續運行下去。

調查顯示,當前在美國,共有59%的民眾表示,他們不認同民主已不再是個可運作的制度,並僅15%的美人反稱,自己早就認為民主制度不再可行,國家應另尋他法確保政府穩定運行和進步,說明大多數美國民眾仍然覺得民主制度可行,也認為政府應繼續以此方式運作、護佑人民。

此外,若將民主、獨裁兩種國家運行制度擺在一起比較時,也僅有4%的美人認為國家由獨裁者掌權是好事,加上另有高達80%的美國民眾反對讓國家受獨裁者管控,56%的美國人並稱民主對國家而言「非常好」,顯示該國民眾不僅堅定力挺民主制度運行,而且也對獨裁政權抱持強烈負面觀感。

本次美國民眾對民主和獨裁的看法調查,是美國YouGov輿觀調查於12月22日公布、12月16日至18日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1500份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.5個百分點。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【臺灣調查網】全球民調/德國 歲末新年假期將至 多數德人卻表明「自己開心不起來」

【臺灣調查網】全球民調/以色列 雖反對巴國獨立分治 多數以人亦稱「戰爭生活不好過」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀