臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-01-13 | 匯流新聞網

賴清德550萬票贏得總統勝選 民進黨未維持過半席次

賴清德550萬票贏得總統勝選 民進黨未維持過半席次

賴清德550萬票贏得總統勝選 民進黨未維持過半席次

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

今(13)日2024總統、副總統以及區域立委和政黨票投票日,民進黨總統候選人賴清德五百多萬票,打敗國民黨總統候選人侯友宜、民眾黨總統候選人柯文哲。賴清德表示,感謝台灣人民共同寫下了民主的新頁,並向世界展現了,對民主體制的珍惜,這是我們永不放棄的堅持。

賴清德說,「要感謝兩位對手,所展現的民主風度,我剛剛也分別接受了他們恭賀的電話;我也恭喜他們所領導的政黨,在國會席次中的斬獲,期待未來能夠為國家團結合作。」

賴清德指出,「這場勝利有三個重大的意義,第一個意義,台灣告訴全世界,在民主和威權之間,我們選擇站在民主這一邊。中華民國台灣,會繼續和國際民主盟友並肩同行。第二個意義,台灣人民用行動,成功抵禦外部勢力的介入。因為我們相信,自己的總統自己選。第三個意義,在三組候選人中,賴蕭配得到最多的支持,代表國家會繼續走在正確的路上,不會轉向,更不會走回頭路。」

賴清德表示,「感謝總統蔡英文,和執政團隊的夥伴們,八年來盡心盡力,為台灣的改革與建設,打下了深厚的基礎。賴清德和蕭美琴,將在這個基礎上加倍努力,讓國家穩健前行,讓人民過好日子。然而在國會選舉,民進黨沒有維持過半的席次,這代表我們努力不夠,的確有要虛心檢討的地方。選舉結果告訴我們,人民期待「有能力的政府」和「有效率的制衡」。這新的民意,我們充分理解,完全尊重。面對新的國會結構,台灣必須走向「溝通、協商、參與、合作」的政治。」

賴清德說,「我會深入研議兩位對手的政見和主張,只要是福國利民、符合國家發展需要的,我都會納入施政方針。未來的人事佈局,我會秉持民主大聯盟的精神,不分黨派、用人唯才,也歡迎各界推薦專業人才,一起為國家發展來努力。未來的施政,各黨派有共識的議題,我們優先處理。還沒有共識也沒有急迫性的,讓我們擱置爭議、持續溝通。亟待解決的重大議題,例如勞保、健保的財務永續,我會建立政策溝通平台,來擴大討論基礎,廣納民意參與,跨越政黨鴻溝,尋求社會的最大公約數。」

最後賴清德說,「維持台海的和平穩定,是我擔任總統的重要使命。我將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信的和中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標。然而面對中國的文攻武嚇,我也有守護台灣的決心。再次感謝台灣人民,選擇了賴蕭配,我們深感榮幸,也必定全力以赴,不辜負所託。」

圖片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

選前夜/萬里老家遭抹黑 賴清德:以身為礦工之子為榮!

選前夜/青年從澳洲趕回台投票「怕柯選上」蕭美琴:繼續創造台灣榮耀

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀