臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-01-15 | 匯流新聞網

施明徳辭世 陳水扁:先知都是寂寞的

施明徳辭世 陳水扁:先知都是寂寞的

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

民進黨前主席施明德今(15)日清晨辭世,民進黨黨主席賴清德於臉書發文哀悼,賴清德表示,施前主席是一位民主先行者、人權捍衛者,也是智慧勇敢的政治家,謝謝施前主席為台灣做出的貢獻,他也將帶領這個國家與黨,繼續傳承愛、和平、非暴力的創黨精神。

賴清德於臉書發文指出,施前主席走過專制獨權時代,不僅見證歷史,更親自參與其中,甚至身陷囹圄,一生為台灣爭取自由人權。賴清德也表示,施明德曾說的「民主這一課永遠沒有句點」,這句話讓他從投入政治工作一路打拚至今,有非常深的感觸。

賴清德指出,「施前主席是一位民主先行者、人權捍衛者,也是智慧勇敢的政治家。」賴清德說,從黨外時期,就為了台灣的未來和前途打拚,就算面對威權政府的死亡威脅,依然不改其志,始終堅持和台灣人民站在一起,對台灣民主深化付出行動,也做出諸多貢獻。

施明徳辭世 陳水扁:先知都是寂寞的

賴清德表示,謝謝施前主席為台灣做出的貢獻,他也將帶領這個國家與黨,繼續傳承愛、和平、非暴力的創黨精神,讓台灣繼續在民主的道路上壯大,與世界民主陣營的朋友持續交往、共同守護民主價值。

前總統陳水扁今日也發文表示,施主席是民主先知,為了突破黨禁,首先提出要組一個沒有黨名的黨,1986年終於美夢成真。「先知都是寂寞的。一代梟雄施明德永遠的民進黨主席安息吧!」

總統府發言人林聿禪表示,總統蔡英文昨日赴榮民總醫院探視民進黨施前主席,稍早得知這項訊息後,總統感到哀傷不捨,也希望施前主席家屬節哀珍重。

林聿禪表示,施前主席在威權時期就投身民主運動,參與《美麗島》雜誌籌辦,宣傳自由民主理念,挑戰當年的黨國體制,曾因主張解除黨禁、報禁、戒嚴令、萬年國會,在「美麗島事件」後身陷囹圄,出獄後也曾擔任民進黨主席。施前主席一生深切關心台灣社會發展,為台灣人權與民主先驅,其為台灣社會的付出及貢獻將被後世感念。

照片來源:翻攝自施明德臉書、賴清德臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

將推動建立國會聽證調查 黃珊珊:民眾黨沒有時間沮喪

民進黨前主席施明德病逝台北榮總 陳建仁:感謝為台灣民主的奉獻

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀