臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-18 | 匯流新聞網

籲停止職位分贓討論 公督盟:立委先合作兌現選前承諾

籲停止職位分贓討論 公督盟:立委先合作兌現選前承諾

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

公民監督國會聯盟今(18)日表示,5大國會改革目標刻不容緩,藍綠白立委請先合作兌現允諾。第11屆國會大選結果出爐,各界都相當關注國會龍頭由誰擔任,公督盟身為國內重要國會監督組織,呼籲各政黨先提出下一屆國會改革施政藍圖,停止職位分贓討論,向全台民眾負責,特別是過去立法院有許多長年病灶尚未割除,導致國會監督能量低落,傷害台灣民眾權益,這些改革成為各政黨的選票提款機,但是在選後卻缺乏跨黨派實質討論,而無法落實改革政見。

公督盟喊話各政黨,應先針對第11屆國會改革凝聚共識,提出具體革新藍圖,而非淪為政治口號,這樣才有助於台灣民主實質向前邁進。督盟將針對國會目前5大病徵,提出國會改革5大解方,過去公督盟透過國會改革承諾書簽署運動,陸續促成國會議事轉播,打破密室協商等重要改革,經統計第11屆國會改革承諾書共有60位過半數的跨黨派立法委員當選人簽署,向全民承諾不兼職、不隱匿、不拖延、不黑箱,並本於國會監督角色,為人民權益把關,公督盟相信朝野要合作,國會才有未來,讓台灣的立法院朝向文明、陽光、公益、透明、效能的理想國會邁進。

公督盟強調3點呼籲:第1是國會改革別淪為選舉口號,要求新國會盡速合作推動5大國會改革目標;第2為要求立委當選人要履行選前國會改革的承諾,落實國會利益迴避原則;第3是呼籲現任第10屆的立法委員在1月底繳交公督盟第10屆第8會期的資訊揭露表或上網公開。

照片來源:公督盟

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

歧視人矮?警察考試限身高 人權會:違背國際人權公約

慰問金依職務危險性不同 全教產:都因公失能或死亡應同等對待

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀