臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-20 | 匯流新聞網

【臺灣調查網】全球民調/美國 2024大選將至 卻僅二成八美人對民主運行方式滿意

【臺灣調查網】全球民調/美國 2024大選將至 卻僅二成八美人對民主運行方式滿意

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了民眾對民主發展的觀感調查,結果發現,雖然距離總統大選投票日已不遠,可美人對國內的民主運行制度卻是越來越不滿,顯示該國民眾雖堅持奉行民主精神積極討論與選戰有關的話題,但對國內民主發展前景卻是相當不看好。

自從新冠肺炎疫情退燒後,包含美國在內的大多數國家終於迎來了難得的喘息時間,然而就在國家蹣跚走出疫情之際,通膨、升息等經濟困境又悄然而至,加上在此期間爆發的挺擁槍、反墮胎事件持續引動美人熱議,更令該國民意轉趨分裂,長期經營的「美式民主」模式也漸為人所棄,引發詬病。

調查顯示,當前在美國,僅有28%的民眾對國內民主運行制度感到滿意,比起2020年1月6日國會騷亂事件後的35%滿意度低上許多,加上另外僅17%的共和黨人表示對國內民主發展現況還算滿意,35%的民主黨人也給出相同答覆,顯示大多數美人都對國內民主運行狀況十分不滿,民怨頻升騰。

此外,若從學歷角度進行分析,可發覺有38%的碩士學歷美人對民主運行狀況感到滿意,加上另有30%擁有大學學歷的美國民眾同稱對國內民主發展現況滿意,21%的高中以上學歷者並稱對民主運作狀況很滿意,顯示學歷越低者對「美式民主」的發展狀況就越不滿意,民意傾向明顯。

本次美國民眾對民主發展的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於1月5日公布、去年12月1日至20日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1013份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【臺灣調查網】全球民調/台灣 早在總統大選結果出爐前 台人就覺「與陸是不同國家」

【臺灣調查網】全球民調/加拿大 比起讓川普上位 加人反覺「拜登勝選對自家國較有利」

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀