臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2024-01-20 | 匯流新聞網

長照機構偽造假志工人數 3年涉詐領補助金500萬元

長照機構偽造假志工人數 3年涉詐領補助金500萬元

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

一名林姓男子目前為一個公益協會的負責人,卻涉嫌利用便當業者,送餐給獨居老人時,再借用親友、朋友等個人訊息當假志工,向新北市、新竹縣、雲林縣等政府社福單位,申請志工送餐交通補助費用,從2020年至2022年間共向地方政府,詐領了約新台幣500萬元。台北市刑事警察大隊表示,偵五隊深入偵辦後,在去年10月至12月期間,兵分多路循線先後將林姓負責人、張姓會計及假志工等人查緝到案。

台北市刑大表示,台北地方檢察署檢察官陳雅詩,接獲北市社會局舉發林姓男子負責的公益協會,涉嫌利用便當業者的送餐服務,製作假志工人頭名額,再向政府社福單位,申請志工送餐交通補助費用,3年約詐領了500萬元。員警歷經數月監控蒐證,抽絲剝繭查證相關涉案人身分、據點,清查協會詐騙不法所得。

警方表示,另外在偵辦期間,檢警也發現林姓負責人、親屬及志工人頭,於新冠肺炎疫情嚴峻及疫苗短缺期間,明知協會志工未實際擔任送餐工作,仍向新北市政府衛生局提報假志工名冊,獲得優先施打新冠肺炎疫苗順序。

警方表示,檢警於去年10月至12月期間,循線兵分多路上門查緝,將林姓負責人、張姓會計及假志工等人查緝到案;至於林姓負責人、張姓會計等二人,也向台北地方法院聲請羈押,同時聲請裁定扣押林姓負責人名下,作為協會辦公室的不動產。訊後依詐欺、偽造文書等罪嫌,移送台北地方檢察署偵辦。

北市刑大表示,林嫌等人利用政府善意政策,為自身取得不法利益,並獲得優先施打疲苗資格,對社會大眾利益損害甚鉅。也呼籲,涉不法者勿心存僥倖,以身試法。

照片來源:台北市警方提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

假投資是財損最高詐騙類型 刑事局提醒勿信不明網友教投資

拒繳罰金扣人壽保險理賠金 不清償6萬餘款將強制解約

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀