臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2024-02-04 | 匯流新聞網

台糖安心豚含瘦肉精 民眾黨團要求董座楊明州出面說明

台糖安心豚含瘦肉精 民眾黨團要求董座楊明州出面說明

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

農曆春節將至,國人忙著採買食材、年貨,卻爆發台糖「安心豚梅花肉片」被檢出瘦肉精,且是毒性甚高的「西布特羅」,該批肉品總重819公斤,多數流入南台灣。台灣民眾黨立法院黨團今(4)日呼籲,安心豚有疑慮部分應全面下架,並溯源徹查所有瘦肉精肉品,擴大採檢相關屠宰場,台糖董事長楊明州更該出面說明責任。

民眾黨團指出,《食品安全衛生管理法》第15條第4項中明文規定,國內外肉品及其他相關產製品,不得檢出乙型受體素;學者也指出,西布特羅毒性比萊克多巴胺高出近千倍,若誤食過量,恐導致心跳加快、心悸等心臟問題,並可能影響神經、呼吸系統,國際均禁止使用在牛、豬、雞、火雞等食用動物上。有鑑於此,新竹市、台中市、台北市等預防性下架,足見民眾恐慌程度。

民眾黨團表示,去年爆發美豬「洗產地」事件,普羅大眾多選擇食用國產豬肉,如今卻連國營事業生產的安心豚都食不安心,連消基會都質疑,10年來從未檢出瘦肉精,是否意謂抽驗次數及件數仍有不足。

民眾黨團認為,民進黨政府食安管理公信力崩盤,也重創民眾對國內養豬產業的信心,農業部、衛福部應檢討把關豬肉產品含瘦肉精的機制,並於立法院開議後進行報告,及早釐清責任歸屬、確保消除食安疑慮,才能讓民眾吃得安心健康。

民眾黨團指出,政府規範國產豬瘦肉精必須零檢出,究竟在哪個環節出包,至今仍各說各話,台糖表明「懷疑屠宰場交叉污染」,遭外界質疑卸責甩鍋;食藥署稽查代工屠宰的信功實業,發現刀具清潔與流程無異狀,台中市衛生局也判斷「肉片均勻分布瘦肉精,應非刀具污染」;業界人士則認為,飼料原料可能使用到美加肉骨粉。綜觀多方說法,可見政府食安管理仍有漏洞,對於瘦肉精的來源必須追查到底,絕不容許政府蒙混過關。

雖然目前農業部防檢署針對南靖畜殖場抽驗,未驗出乙型受體素,同批產品也已緊急下架,但民眾黨團表示,台糖在嘉義共有5場養殖場,擴大檢驗恐需2週的時間,在來源未明之前,可能造成社會恐慌。

為保護民眾健康安全,民眾黨團提出訴求呼籲,目前尚未釐清瘦肉精來源,無法立即鑑別是否有其他批次肉品同樣含瘦肉精,因此台糖安心豚應盡速就有疑慮部分全面下架,減少民眾誤食風險。

針對瘦肉精流入市面,民眾黨團則認為,目前食安把關出現明顯漏洞,防檢署與食藥署應聯手上下溯源,徹查養殖、屠宰到販售等所有環節,避免相同情事發生;不只嘉義縣5處養殖場,農業部應對相關屠宰場擴大採檢,防堵食安漏洞;台糖董事長應出面說明後續的消費者保護處置,釐清案由並追究責任。

照片來源:台灣民眾黨立法院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台糖肉片含瘦肉精!張啓楷批食安承諾跳票民眾歹過年

問題肉品2730包全售出 徐巧芯、王鴻薇轟台糖黑心企業

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀