臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-05 | 匯流新聞網

發綠黑蛋照片質疑巴西過期蛋 男子被控假消息不起訴

發綠黑蛋照片質疑巴西過期蛋 男子被控假消息不起訴

NEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

去年9月蛋荒之際,農業部的進口蛋政策引發質疑,除了政治人物發文討論,一名謝姓男子更在臉書發出「綠黑蛋」照片,懷疑自己買到過期蛋,照片中並有巴西國旗及購買發票,遭中央畜產會報警提告謝男加重誹謗及違反食安法。台北地檢署認偵查後為,無法證據證明他捏造或虛構假的綠黑色蛋照片,今(5)日依罪嫌不足將謝男不起訴。

家住新莊的謝男是在去年9月24日在臉書發文,指自己9月18日在全聯購買台農蛋品,標示10月7日才到期,但蛋敲開後卻成先黑綠色液體,謝男除貼出黑綠色雞蛋,並配上巴西國旗及電子發票,圖文引發極大爭議。

謝男圖文一出,就遭農業部指責是假消息,行政院長陳建仁也親上火線直指圖文是假消息,事後畜產會認為該文恐涉及妨害名譽引發大眾食安恐慌,向中正二分局提告。

檢方調查時謝男辯稱,發現雞蛋壞掉,當下拍照並在臉書社團分享此事,目的是想跟網友提醒,也想詢問網友是否跟進口蛋有關,因為雞蛋顏色與巴西國旗很像,所以也貼上巴西國旗,台農客服有跟他說買的是國產蛋,只要有噴印的都是可以退換貨的國產蛋。

由於農業部人員證稱變質雞蛋可能發生黑綠色,謝男上傳的照片,看不出是否壞掉,很難判斷蛋是否腐敗,但照片上的蛋應是不新鮮的。由於謝男的雞蛋蛋體上噴墨不清無法確認產地,且謝並非專業人士,在未詳細查證下,誤認是進口蛋,為提醒他人注意進口蛋食安,進而張貼文字及圖片,難認有妨害名譽與散布食安假訊息犯意。

同時,由於照片上的蛋應是不新鮮的,但無法認定是被加工變造,沒有捏造或虛構假照片的事證,於是依罪嫌不足不起訴處分。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

落跑被告註銷護照 最高檢出手鎖定10大

勾結詐團當軍師 3律師裁定羈押禁見

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀