臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-08 | 匯流新聞網

【張雅琳專訪2-1】提倡兒童表議權 推動挑戰性遊戲場「提高青少年韌性」

【張雅琳專訪2-1】提倡兒童表議權 推動挑戰性遊戲場「提高青少年韌性」

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立委張雅琳以改善兒童遊戲權及兒童表議權為主軸,她接受《CNEWS匯流新聞網》採訪,特別聚焦在青少年休憩空間、教育領域和友善職場等方面。

未來進入國會四年的目標,張雅琳首要任務是改善青少年的休憩空間,由於全球青少年自殺率不斷上升,從國外研究中得知,遊戲時間減少可能是其中一個原因。因此,張雅琳呼籲,重視台灣青少年休憩空間的現狀,提供更多的挑戰基地,讓青少年能夠在學業壓力中找到宣洩的出口,學會保持心理健康,她也將關注校園不當的體罰和訓練。

另外,提高生育率是所有人的期望,張雅琳則認為,友善職場相當重要,但女性進入職場後,如何兼顧家庭和工作,是一個普遍存在的難題。她呼籲,創造一個友善的職場環境,支持所有員工,讓人們不再需要因「家庭和工作之間做出抉擇,同時也能夠充分陪伴小孩,建立更好的親子時光」。

「未來將致力於推動母語教育,提供更多資源以促進文化保存。」張雅琳認為,語言是記錄文化和記憶的載體,應該將更多資源提供給不同的族群,鼓勵更多的民間參與,以創造更多的繪本和故事。

針對青少年心理洩壓,張雅琳指出,該項專業輔導,需要政府和民間雙方的共同努力,理解狀況的重要性,籲政府在其他方面提供支持,同時提醒民間在意識上更加開放,「不要責怪有需求的人,而是以支持的態度協助他們,讓他們能夠健康成長,這也是政府未來需要致力的一部分」。

【張雅琳專訪2-1】提倡兒童表議權 推動挑戰性遊戲場「提高青少年韌性」

對於台灣的遊戲設施,張雅琳強調,推動挑戰性遊戲場有其重要性,特別關注青少年休憩空間,並提到部分推動成果,例如桃園大有梯田生態公園。她說,該公園提供類似五百障礙賽的挑戰,包括爬繩和爬牆等活動,旨在提供給青少年更高技能和更高挑戰的空間,這樣的挑戰性設施可以展現青少年的基本體能,讓青年意識到自己已經擁有成年人的力量。

另一個例子,則是內湖的彩虹河濱公園輪狀車練習場,這是一個可以騎單車、滑板或直排輪的場地。她表示,這是一個類似於BMX Racing的正式運動,該運動在國外甚至有奧運比賽,而台灣目前僅有Pump Track的挑戰設施,雖然還沒有達到國外的程度,但已經讓很多青少年熱衷參與。

張雅琳認為,這樣的挑戰性遊戲場有助於培養青少年面對挫折和挑戰的韌性,並表示自己在國外考察後看到成果感到非常高興。她鼓勵家長和孩子們一同參與挑戰,共同享受挫折克服的喜悅,並期許這樣的挑戰場地能夠培育更多勇敢、充滿韌性的下一代。

採訪中,張雅琳也分享了她對孩子在遊戲場跌倒的看法,強調讓孩子學會跌倒的重要性,並透露自家孩子的成長歷程。張雅琳說,兒子以前在紐約的一座遊戲場,當時他在攀爬架上遇到挑戰,一度停滯,後來沒有成功攀爬上去。過程中,兒子還向她說,「媽媽我真的沒有辦法 」,並喊著說「我不敢!」整個停在上面,於是她就告訴孩子,「沒關係,趕緊下來」。

回台灣後,某次的鰲峰山運動公園遊玩,孩子又一次面對攀爬的挑戰,不過,這次克服了先前的恐懼,讓張雅琳非常感動。她說,「這些挑戰性的場所,讓孩子學會面對困難,培養了他們的韌性,這也是為什麼要推動挑戰性遊戲場的原因。」

對於孩子在過程中跌倒,張雅琳強調,「跌倒是成長過程中難免的一部分,就像學走路或騎車一樣,每個人都會經歷」。她認為,身體的傷害可以復原,但心靈的傷害可能是一輩子,因此應該注重培養孩子的心理健康。

「父母和社會大眾要正確看待孩子的跌倒,不要過度防護,以免影響到他們的成長」。張雅琳表示,除了基本的安全防護外,真正的安全是要讓孩子在身心都能夠健康成長,這也是父母最期待的。

照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影林佑威。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【搖擺之星2-2】Lindy Hop性別平權堅守者 創Switch Taipei盼減少「微歧視」

【張雅琳專訪2-2】曝愛追星想學韓團舞!更喜歡Cosplay歷史、動漫角色

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀