臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-02-08 | 匯流新聞網

【臺灣調查網】全球民調/美國 不想被叫大麻煩!美民調稱 國人現多盼綠色經濟作物合法化

【臺灣調查網】全球民調/美國 不想被叫大麻煩!美民調稱 國人現多盼綠色經濟作物合法化

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了民眾吸食大麻的狀況調查,結果發現,該國目前不僅有五成民眾都表示自己有吸食過大麻,並且也有高達七成美人贊成大麻合法化,加上另有近兩成該國民眾直言自己現在還有在使用,顯示美國不僅「呼麻」人數多,且支持大麻合法化者數量也不少。

長期以來,大麻合法化在美國都是一項熱議話題,因為雖然如今這項「新型綠色經濟作物」仍屬第一類毒品(Schedule I drug),但同時該國也已有整整21州正式開始推行娛樂用大麻合法化,加上美國蓋洛普民調近期公布民調顯示,現有五成民眾都有過「呼麻」經驗,說明相關議題仍會被廣泛討論,爭議性仍在。

調查顯示,當前在美國,共有50%的民眾都表示自己曾經有吸食過大麻,並有17%的美人直言他們現在還有在使用,加上若以年齡分析,可發覺有26%的18至34歲年輕人有在使用大麻,相較於55歲以上老年人的11%佔比高出許多,顯示美國「呼麻」人士眾多,且以年輕人數量佔大宗。

此外,當問及是否同意大麻合法化時,也有高達70%的美國民眾表示贊成,相比於去年的68%支持率略高出了2個百分點,加上另有19%的美國男性與14%的美國女性同稱他們有在吸食大麻,顯示支持大麻合法化者數量已越來越多,且無論男性、女性都有部分人曾體驗、吸食過大麻。

本次美國民眾吸食大麻的狀況調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於2月5日公布、去年7月3日至27日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1015份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【臺灣調查網】全球民調/摩爾多瓦 雖曾與羅馬尼亞合併 但如今摩爾多瓦人多盼「單飛」

【臺灣調查網】全球民調/澳洲 阿爾巴尼斯決心稅改 卻未助工黨聲望回漲

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀