臺北市
26°
( 31° / 16° )
氣象
2024-02-10 | 匯流新聞網

法務部推好片 金龍年開啟追劇模式

法務部推好片 金龍年開啟追劇模式

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

龍年春節連續假期,法務部也推出一系列強檔片單,不僅內容有趣、知識含金量高,平易近人的片長更讓人隨點隨看,讓民眾除了與家人共享溫馨時刻,輕鬆賞片無負擔,今年的春節假期,就讓法務部的宣導影片陪伴大家過個充實又知性的新年,一起開啟追劇模式。

法務部推好片 金龍年開啟追劇模式

法務部在去年創下公部門宣導創舉,以類政論節目「新聞搜查線」進行反詐騙宣導,卡司陣容豪華,由深受觀眾喜愛的人氣主播莊雨潔主持,並邀請財經專家黃世聰老師、專業活力的檢察官林岫璁擔任來賓,暢談《詐騙集團的免洗筷是你 嗎?》,藉由名人現身說法及檢察官的實務經驗,讓觀眾輕鬆瞭解天花亂墜的投資詐騙隱藏的陷阱、刑法上的間接故意如何認定,以及成為人頭帳戶可能背負的民、刑事責任,三人互動精彩,共同呼籲民眾妥善保管自身帳戶:「不寄、不給、不借、不賣」,千萬不要成為詐騙集團的幫兇。新春迎財神,法務部的識詐宣導讓您增加防詐免疫力,牢牢守住您的錢包,迎接豐盛美好的一年。

漫長的假期是毒品趁隙而入的危險時機,不妨和孩子一起欣賞法務部推出的二部毒品防制宣導影片:《拒絕毒品才是解方》、《刑影不離》。

《拒絕毒品才是解方》以心理學的實驗「老鼠樂園」為題材,強調成癮不僅是個人選擇,更與周遭環境息息相關,真正能帶來幸福感的不是毒品,而是旅遊、社交、投入興趣等人際連結,這些共享的快樂,可於年節時刻與親友共創。

《刑影不離》則以大麻防制為主題,透過實拍手法真實呈現施用大麻後的幻覺及毒駕等後果,破除民眾對大麻似是而非的迷思,也提醒觀眾:製造、運輸、販賣、引誘他人施用、 施用、持有大麻等在我國皆為犯罪行為,開心團聚的同時,也要趨吉避凶,健康平安過好年。

新春既是展望也是回顧,法務部獻上療癒系影片《起初.要有光》陪伴觀眾在回顧中重獲力量,故事情節改編自真實故事,一名改過自新的更生人「阿源」出監後想重拾廚師的夢想,彌補曾虧欠的妻女,每個努力的瞬間,不灑狗血卻賺人熱淚,劇中房東、老闆等人對阿源釋出的微小善意,更在平凡的日常中,萃取出人與人之間的理解與包容,讓看似沈重的題材有了光明,感動繚繞入心,不僅翻轉社會大眾對出監者的既定觀感,更帶給身處逆境中的人一絲力量,不論過往經歷了什麼,願意重新出發,就有機會發現困境中深埋的寶藏。

法務部表示,希望本片能帶給大眾豁然開朗的暖心感以及重新踏出步伐的勇氣。

迎接新春假期到來,法務部推出好片陪你解悶不無聊,想看更多,歡迎在YouTube 搜尋「中華民國法務部」官方頻道,讓更多好片帶給來生活能量,龍年諸事大吉。

照片來源:法務部

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

朱國榮犯罪情節重大 最高檢函北檢廢止並註銷外逃要犯護照

關懷馨生人 蔡清祥小年夜探吳東諺

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀