臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 匯流新聞網

【有影】否認引進10萬印度移工 許銘春:先小額試辦再觀察

【有影】否認引進10萬印度移工 許銘春:先小額試辦再觀察

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

勞動部長許銘春今(20)日至立院備詢,針對近日在台灣引起社會高度關注、與印度簽署的移工合作備忘錄(MOU)做出回應。許銘春否認勞動部將引進10萬名印度籍勞工的說法,因台印兩國雙方都還要適應,剛開始會先試辦小額人數,再觀察效果做評估。



台印度移工MOU在2月16日簽署,完成換文程序後,將報行政院送立法院查照。許銘春表示,在此期間,台灣與印度還要進行工作層級的會議,討論引進印度籍勞工的人數、開放的業別、移工來源的地區和語言條件等實質等面向。她說,MOU已經寫得很清楚,這些事務都是由台灣決定,並要根據台灣雇主需求,以及印度的配合情況做磋商。

許銘春表示,印度移工在製造業、農業、看護社福等業別都有專長,在全世界有約1800萬人,分布在各大洲各國,跟台灣目前已經開放的業別相符,但還是要看雇主端的需求,進一步討論,不會一次開放太多。

許銘春強調,台印度移工MOU只是為台灣雇主提供多一個外籍勞工的來源國,只是框架協議,未確定引進多少印度籍勞工,也無開放新業別。她強調,台灣的移工政策仍以台灣人就業為優先,移工只是補充缺工的問題,不會影響民眾就業權益;印度移工來台後,將會規畫雙語諮詢、接機等,增加國人對印度移工的了解。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

傳4月電價將調漲 陳建仁:公開透明向民眾報告

【520新局2-2】台灣女性行政院長呼聲高 學者、團體皆喊新內閣要重視性別比

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀