臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-20 | 匯流新聞網

【有影】新科立委被AI深偽還打給民眾 怒點名唐鳳應下台

【有影】新科立委被AI深偽還打給民眾 怒點名唐鳳應下台

CNEWS匯流新聞網記者王千豪/台北報導

第11屆立法院今(20)日正式開議,國民黨新科立委羅廷瑋在國是論壇發言指出,各部會聯合打詐,成效不彰,逾萬詐騙輕判,刑責無法嚇阻,導致詐騙仍然橫行,就連他也被其他META使用者盜用照片開設主頁,該名盜用者還打視訊電話給民眾,結果接起來是AI生成的本人,痛批數位發展部部長唐鳳應該為此下台。

羅廷瑋列舉,百富案吸金180億,受害者超過4000人;澳豐案影響2萬3000人,吸金近2000億,已有4人輕生;五互案吸金超過220億,受害者達2萬人,被害人血本無歸;imB案全台吸金超過90億,5000名受害者,主嫌至今仍不說出金流去向。



羅廷瑋表示,政府的「打詐國家隊」喊得響亮,數位部、內政部、NCC、金管會和法務部聯手打詐,打詐1.0、1.5、2.0版的行動綱領不斷進化,成效卻不彰。他說,打詐13億元,9億8千萬花在裝修設備費、人事成本花了1億1千多萬、防詐宣傳則花了1千萬,不知道是真的有在打擊詐騙集團,還是只是在壓榨人民的血汗錢?

羅廷瑋透露,昨天陸續有多位民眾反映,有看到其他META使用者盜用他的照片開設主頁,不僅如此,民眾還接到詐騙方打來的視訊電話,接起來竟看到是AI生成立委本人。他說,民眾雖又驚又喜,但仍然先行向自己求證是否為真。

羅廷瑋說,雖然自己有緊急發布公告,並檢舉對方,但完全不知道META何時會處理,且連立法院副院長江啟臣也被盜用。他說,詐騙集團已進化到利用AI當手段,刑責卻無法嚇阻該行為,是誰讓台灣變成詐騙王國?唐鳳應該為此下台。

照片來源:羅廷瑋辦公室提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

朝野無共識食安專報卡關 傅崐萁:立院非武道場或秀場

公糧收購價12年未漲 張嘉郡籲每公斤漲10元護農民

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀