臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 匯流新聞網

涉強制猥褻 司法院人審會決議前法官蔡明宏移送監察院

涉強制猥褻 司法院人審會決議前法官蔡明宏移送監察院

CNEWS匯流新聞網記者張孝義/台北報導

傳出性騷擾法官女同事及多年前1名女書記官的士林地院前審判長蔡明宏,經士林地檢署偵查,認定涉犯強制猥褻起訴,司法院113年第1次人事審議委員會今(20)日決議,蔡明宏涉有違反法官法、法官倫理規範等損及司法形象行為,應受懲戒,依法官法規定移送監察院審查。

蔡明宏是去年在法官論壇被傳出去年11月間藉故邀約女同事到陽明山用餐,卻故意「走錯路」,在中湖戰備道旁的窄巷對女法官做出噁心騷擾行為,士林地檢署偵查後,發現96年間蔡也將1名女書記官載到北投山區強舔胸部還埋首在女生的雙腿間,經書記官奮力抵抗才掙脫,去年12月13日依強制猥褻罪嫌起訴蔡明宏,目前士林地院審理中。

蔡方行為經士林地院「性騷擾申訴處理評議委員會」調查後決議申訴案成立,並移請「法官評鑑委員會」對蔡進行個案評鑑,法評會在10月間決議,報由司法院移送職務法庭審理,建議撤職。不過,對於檢方起訴書記官的強制猥褻案,士院二度請求評鑑,未料法評會認為超過3年時效,決議不付評鑑。

蔡明宏親自前往司法院人審會要求說明,他表示,他還是堅持一貫的說法,沒有對她有任何的騷擾行為,而且這個是96年的舊案,還是一貫維持他的說法,希望司法院的長官能夠了解。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

學甲88槍槍擊案「紅龜」判刑10年 王文宗非藏鏡人輕判6月

基隆東岸廣場爭議 基檢簽分他字案偵查

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀