臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 匯流新聞網

【有影】秀立院職權行使法嗆黃國昌 綠營:回去讀書否則連幕僚都不如

【有影】秀立院職權行使法嗆黃國昌 綠營:回去讀書否則連幕僚都不如

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民眾黨團總召黃國昌昨(20)日提出加開院會,被民進黨團總召柯建銘痛批,該案需逕付二讀,接著協商冷凍期1個月,不懂不要亂搞;對此,民進黨團幹事長吳思瑤今(21)日開記者會秀出議案審議、立院職權行使法兩本書批藍白,「好好回去讀書,否則真的連幕僚都不如」。



吳思瑤表示,民眾黨讓朝野協商破局,昨日又在院會提出議案加開院會,依照程序會逕付二讀,議事規則有清楚規範,也是常態和慣例,下一步就是交付協商,必然有1個月冷凍期,這是立法院運作的「ㄅㄆㄇ」。

吳思瑤秀出圖卡說,替民眾黨做一個議事規範小教室,黃國昌提了加開院會議案,逕付二讀就會交付協商,要由所屬黨團來召集,但黃國昌卻在20日下午,急急忙忙通知各黨團要協商。

吳思瑤指出,黃國昌在他的協商通知書上面寫著「因為在下午兩點接獲議事處的來函通知,這議案需要由民眾黨提案黨團召開協商」,黃把這個責任甩鍋給議事處,認為太晚通知,所以下午開會前30分鐘前,才通知各黨團緊急協商。她說,黃國昌你的議事規則是0分,議事規範ㄅㄆㄇ都不懂?

【有影】秀立院職權行使法嗆黃國昌 綠營:回去讀書否則連幕僚都不如

吳思瑤解釋,立法院議案第70條,議案交由黨團協商時,由該議案之院會說明人所屬黨團負責召集,通知各黨團書面簽名指派代表2人參加,該院會說明人為當然代表,並由其擔任協商主席,但院會說明人更換黨團時,則由原所屬黨團另指派協商主席。

「黃國昌打臉自己議事規則不懂,又帶風向直指民進黨不要拉下協商,就不會有一個月冷凍期。」吳思瑤強調,立院職權行使法內容已說明清楚,民進黨也苦口婆心提醒,民眾黨要自行承擔食安報告面臨延宕一個月的問題。

吳思瑤表示,黃國昌為不分區立委,不需要做選民服務,但難道不知道區域立委要服務選民嗎?她說,昨日下午總質詢完,自己回士林北投選區服務選民,黃國昌以為大家「櫻櫻美代子」(閒閒沒事情)嗎?以為立委每天坐在冷氣房、鎂光燈下作秀才叫問政嗎?這種隨CALL隨到的協商,民主進步黨很忙做不到。

吳思瑤接著說,立法院議事規則第16條,議事日程由秘書長編擬,經程序委員會審定後付印;除有特殊情形外,至遲於開會前2日送達,立法院長韓國瑜2月5日主持朝野協商,2月2日就通知,不過當然有特殊情形,無法兩天前送達,但各黨基於互相尊重,也會第一時間去徵詢各黨能否配合。

照片來源:民進黨立法院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【520新局2-1】賴清德組閣路線有想法 鄭麗君和卓榮泰進決選名單?

【520新局2-2】台灣女性行政院長呼聲高 學者、團體皆喊新內閣要重視性別比

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀