臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 匯流新聞網

苗栗市長補選 國民黨余文忠整合力強 綠白現起跑已慢

苗栗市長補選 國民黨余文忠整合力強 綠白現起跑已慢

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 苗栗報導

前苗栗市長邱鎮軍2月赴任立委後,因剩餘任期還有2年以上,苗栗縣選舉委員會公告,需在3個月內完成市長補選,預計將在4月13日投開票。目前國民黨經黨內初選後,由縣議員余文忠勝出角逐;民進黨則是縣議員徐筱菁登記,卻仍未勤跑;民眾黨則遲未推派人選,但現在還有無黨籍禹耀東表態參選,至少呈現「三腳督」局面,相較國民黨早在年前整合成功,綠、白的起跑步調略落後。

苗栗市長補選出現新局面,有地方人士直言,苗栗市長過往與苗栗縣長「派系不同」,但余文忠與苗栗縣長鍾東錦私交20年,兩人在政策議題上可相互協助,若余順利當選市長,苗栗市發展將大步邁進。他也透露,余文忠和邱鎮軍私下有好交情,未來鍾、邱和余3人,在不同崗位共同合作的結果,讓民眾相當期待。

另外,該人士指出,國民黨內原欲參選的鄭碧玉和楊明燁兩人都具議員身份,楊母、鄒玉梅亦是前苗栗市長,兩位議員在初選後,全力支持余文忠,展現國民黨整合成功的大團結氣勢,可望讓余的支持度再往上攀升。

苗栗市長補選 國民黨余文忠整合力強 綠白現起跑已慢

外界認為禹耀東系出藍營,恐瓜分國民黨票源,余文忠對此表示,他在苗栗市28個里中,已獲得27位里長、11位市民代表推薦,直言「準備好了」。對於苗栗市未來藍圖,他將提出「智慧苗栗新生活」、「宜居宜遊好家園」、「傳承文藝客家庄」、「創建青年拚事業」、「發展多元新農業」等5大市政整體發展目標,以及10大苗栗市願景計畫。

另外,相較藍綠已提出人選,民眾黨仍未決定派人,苗栗縣黨部主委馮啟彥表示,本屆總統大選雖然苗栗縣整體支持率不低,但多集中在頭份與竹南,苗栗市得票結果較不理想,加上補選投票率約4至5成,該周又非假期周,年輕人恐不會回鄉投票。

馮啟彥說,黨主席柯文哲指示要以「務實民調」來評估,這兩日將對比2至3間民調公司,透過市話民調支持度決定是否參選。他也再次補充柯文哲說法,指稱「要有科學證據、提出客觀報告,不要貿然參選」。

照片來源:取自余文忠臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中市平地原民議員將補選 藍2虎爭、綠無人有意願、白觀望

籲柯文哲選台中市長 江和樹:沒有不可能 只有願不願意

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀