臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 匯流新聞網

【觀察】衛福部升台大新竹分院為醫學中心 能助苗栗醫療?

【觀察】衛福部升台大新竹分院為醫學中心 能助苗栗醫療?

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 苗栗報導

衛福部年前公告醫學中心評鑑結果,卻打破家數上限,新增3家集中在北部,包括台北區台北慈濟及雙和醫院,以及北區台大新竹分院,但監察院昨(20)日指出,衛福部放寬現行醫學中心上限家數,罔顧早已公告之評鑑作業程序,恐造成區域醫院及基層醫院之醫療資源分配不當,監委已申請自動調查。台灣地區醫院協會副理事長朱益宏指出,衛福部評鑑規定每200萬人口可設一家醫學中心,此舉已違反規定,程序上有瑕疵;況且,未因實際需求升等醫學中心,也恐讓資源分配不均。

根據衛福部資料,苗栗縣雖被納入北區(桃竹竹苗),此區有台大新竹分院作為醫學中心,本應美事,但長遠來看,整體區域內仍面臨醫療量能不足情況。苗栗縣衛生局坦言,苗栗縣現階段每萬人口的醫師數、醫事人員數或病床數等指標,都遠低於全國平均值,縣內醫療資源分布不均更為縣內急待解決的問題。

2022年,民進黨苗栗縣長參選人徐定楨拋出「爭取衛福部立苗栗醫院升格為醫學中心」。朱益宏認為,政府應該呵護地區醫院,若將資源無限擴大給大醫院、醫學中心,恐讓地區醫院、區域醫院倒閉,最終使得病患必須付出更高社會成本。

事實上,為了改善苗栗醫學困境,苗栗縣長鍾東錦去年在議會答詢時表示,曾向行政院長陳建仁建議,將苗栗部立醫院升級,衛福部長次長王必勝更親赴苗栗,允諾協助提升苗栗縣醫療服務量能,包括加速部立苗栗醫院放腫中心,以及急重症大樓工程進度、改善縣內衛生所招募不到醫師窘境等。

當時,鍾東錦還列舉,隨著智慧醫療普及,偏鄉醫療水平將越來越高,透過智慧科技的應用,可以有效改善偏鄉醫療資源不足的問題,讓偏鄉民眾也能享有優質的健康照護服務。他也期盼,打造以人為中心的永續全面照護體系,邁向智慧城市。

國民黨議員余文忠說,苗栗縣有54萬人口,其中10萬人口為老年人,為讓長輩「養老還要養好」,他認為可結合苗栗縣敬老愛心卡及愛心團體,規劃苗栗市免費醫療專車,與當地醫院配合,節省居民往返「就醫時間」與「交通成本」。他說,藉此強化醫療的可近性及便利性服,也可避免醫療資源過多集中在大醫院,排擠小型院所。

無黨籍議員曾玟學則認為,新竹台大爭取擴建湳雅院區,以及加速生醫醫院二期工程施工進度,以此擴展醫療服務的深度及廣度。他還提議,同時強化醫學教育訓練與研究,未來可望跟苗栗醫院有更多合作,規劃交通車讓苗栗民眾就醫便利。

此外,朱益宏也表示,並非只有醫學中心品質好、資源多,「如果問題能在社區醫院解決,為何要舟車勞頓去其他區域」,衛福部身為中央執掌單位,應就各地區人口結構、環境,定位區域醫院目標,至於設備升級本就需要政府資源。他提到,像苗栗縣多為老年人口,長照、全科照顧可能更勝建置達文西機械手臂、正子照影等設備。

台灣醫學中心家數自健保開辦以來,從13間增至20餘間,地區醫院卻從568家減少至359家,地區醫院面臨點值降低、病人減少、醫護人力不足等挑戰。未來如何在醫學中心與地區醫療中取得平衡,是衛福部需要思考的。

照片來源:苗栗縣政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

苗栗市長補選 國民黨余文忠整合力強 綠白現起跑已慢

【觀察】「壞蛋」到「天選之肉」 藍綠將食安風暴上綱政治攻防

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀