臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-02-24 | 匯流新聞網

【母雞變鳳凰2-2】盧秀燕2028總統路靠黨主席? 鈕則勳預測:燕子、禿子誰與爭鋒

【母雞變鳳凰2-2】盧秀燕2028總統路靠黨主席? 鈕則勳預測:燕子、禿子誰與爭鋒

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 台中報導

2024年總統暨立委選舉結束,國民黨雖未能自總統大選勝出,卻贏回國會最大黨,台中市長盧秀燕在選舉過程中,屢被外界認定「最強輔選」,加上整合地方藍白候選人有成,且台中立委選戰成果,從2席大幅躍升6席,盧被視為國民黨新母雞,將帶領國民黨重返執政;政治學者鈕則勳認為,盧秀燕若要挑戰總統大位,進軍黨主席將會是最佳出路。

「盧秀燕2年後將卸下台中市長身份,會有1年多沒有行政職務的空窗期,如何保溫政治能量是關鍵。」鈕則勳表示,這次總統大選,民眾黨候選人柯文哲與民進黨候選人賴清德都同時身兼黨主席,反觀國民黨候選人侯友宜沒有黨主席身份加持,選戰前期的運籌帷幄都受黨內牽制,若盧秀燕真的劍指2028年大選,「就算黨主席是屎缺也要接」。

鈕則勳解釋,盧秀燕身為6都首長已打出知名度,若擔任黨主席,就能將議題從城市層次,拓展到全國視野,從本次大選來看,「藍白合」議題操作到位,凸顯她跨黨派、扶人才的格局;加上盧秀燕積極輔選國民黨內青壯代表,如「台中F4」,用政績加持動員能量,成功操兵,翻轉台中立委盤面。他也說,盧秀燕精準判斷民意、操作議題,從台中捷運到瘦肉精,不僅聚焦媒體版面討論,還緊密與民意脈動結合,為自己累積再上一層樓的政治能量。

【母雞變鳳凰2-2】盧秀燕2028總統路靠黨主席? 鈕則勳預測:燕子、禿子誰與爭鋒

另外,市政方面,盧秀燕組成「女力縣市首長聯盟」,以盧為主串聯北、中、南、東縣市,發揮互助實質功能,這也是盧秀燕另一種佈局。只是鈕則勳也提醒,「媽媽市長」人設到位,接下來仍有幾點是必須思考,首先是政績要堅實、紮實、可延續,不然卸位後一切淪為空談。另外,他也說,建議擔任黨主席手握黨權,未來「御駕親征」參選總統,才能步調統一,整合國民黨全員之力。

「現在立法院長韓國瑜『大復活』,未來也可能是影響盧秀燕的關鍵。」鈕則勳也點出,韓國瑜曾幫國民黨搶下高雄、參與過2020年總統大選,這次角逐立院龍頭且順利當選,未來除了強化議事效率,做出實際政績外,也預期將率領國民黨立法院黨團進行朝野攻防、凸顯制衡力道。他說,有熟稔議事運作的周萬來擔任立院秘書長,可補足韓國瑜在議事上的不足,只要能穩住立院板塊,進取2028年大選的能量必能滿盈。

鈕則勳分析,現今來看,盧秀燕最穩、最有仰攻潛力;韓國瑜有立法院長戰略要地,進可攻、退可守。他認為,倘若真的是盧、韓競逐,除了要看誰能更細膩接軌民意,以及有效制衡新任總統當選人賴清德外,還有誰能取得黨權,並找到制衡柯文哲與民眾黨擴張的方法,誰的出線機率就高。

國民黨台中市黨部發言人許育璿指出,盧秀燕在2024年選舉全力輔選,讓黨內呼聲凝聚,且盧雖然聲勢看漲,但仍專注在市政工作,並不因此偏離軌道,加上瘦肉精事件,中央原盼暫不公布,市長以「市民健康為優先」為由,堅定公布,獲得不少民眾肯定與支持;但他坦言,爭大位前,若能先坐擁黨主席之位,統一指揮系統,還可延續政治能量,才有望在2028一搏高下。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照、台中市政府提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【盧秀燕母雞變鳳凰2-1】媽媽市長「溫柔堅定」 市民本位為優先贏好感

邀蔣萬安賞燈引話題 盧秀燕強調兩人只有合作無競爭

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀