臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-24 | 匯流新聞網

台電虧損政院增資千億 謝衣鳯:新政府應解決全民生計問題

台電虧損政院增資千億 謝衣鳯:新政府應解決全民生計問題

CNEWS匯流新聞網記者徐德芬 / 彰化報導

台電受到國際燃料價格上漲,去年虧損1935億元、歷年累積高達3820億元,行政院昨(23)日決議增資1000億助台電度過難關,卻引發小股東批評台電坑殺民股,欺壓權益,台電表示配合國家政策「這也是沒辦法的事,希望小股東能諒解。」國民黨立委謝衣鳯表示,這是蔡政府時期能源政策導致,新政府應該要馬上解決,不然恐影響全民生活負擔。

台電昨日召開股東臨時會,提出1001億元的私募案,私募普通股由經濟部認足,實收資本額提高至5800億元,台電副總經理蔡志孟表示,虧損來自於俄烏戰爭,使燃料成本大增,他指出,戰爭前燃料成本2千9百多億元,戰爭後連續兩個年度燃料成本都超過6千億,故辦理增資,增資可以由原股東追認,或是洽特定大股東增資,但因金額龐大,由大股東追認增資最快,對於這兩年虧損無法發放股利,深感抱歉。

謝衣鳯提到,目前台電面臨鉅額虧損,如果沒有挹注千億,可能會面臨倒閉,影響全民生計問題,也影響小股東的權益,她指出,經濟部有可能在3月召開電價審議委員會、4月恐全面漲電價,但此舉會影響民生用電、造成物價上漲,更甚影響全民生活負擔,痛苦指數越來越高,這是新政府要面臨、馬上解決的問題。

經濟部長王美花則表示,即使回到2015年核二廠屆滿前的能源結構,台電虧損情況仍與現在差不多,虧損就是受燃料成本漲幅影響。

照片來源:台灣電力公司提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍營巨頭盧秀燕、韓國瑜、江啟臣各有佈局? 鄭照新:先顧眼前事

陳建仁稱西布特羅屬單一事件 鄭照新:97%恐被吃下肚

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀