臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-26 | 匯流新聞網

【內幕】民進黨與中國學者「視訊」論台獨黨綱定位 近賴人士這樣分析

【內幕】民進黨與中國學者「視訊」論台獨黨綱定位 近賴人士這樣分析

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

金門海域近期發生中國漁船翻覆事件,兩岸之間觸發緊張氣氛,在敏感時機,有媒體揭露民進黨中國部主任吳峻鋕25日與中國學者視訊交流,內容還提到「台獨黨綱已是歷史文件」、「不必另外宣布台獨」;對於該論點與發動時機點是否為民進黨主席賴清德意思,民進黨中央近賴人士表示,賴清德在昔日選舉期間,對兩岸交流的態度沒有變過,以「和平、對等、民主、對話」4個原則處理兩岸關係。

有關報導提到,吳峻鋕表示台獨黨綱已是歷史文件,不必再另宣布台獨。對於民進黨幹部與對岸學者互動一事,民主進步黨發言人吳崢表示,閉門會議內容,遭媒體下標片面解讀,民進黨的重要文件皆有公開資訊,也有清楚的歷史脈絡。他說,「有關台灣主權應由台灣人民共同決定,是台灣人的共識。」

吳崢表示,民進黨對於兩岸互動的態度,就是保持善意,願意與中國進行更多溝通與對話,基於此立場,吳峻鋕受邀參與會議,表達立場。國民黨主席朱立倫則表示,就兩岸角度看,歡迎民進黨與中國共產黨接觸,但最好賴清德公開出來講「民進黨反對台獨」,未來不會支持及實質推動台獨。

對於吳峻鋕論點,以及於此敏感時刻的發言,是否為賴清德意思?民進黨中央近賴人士表示,吳峻鋕與中國學者視訊會議,為不公開內容,但賴清德在昔日選舉期間,對兩岸交流的態度沒有變過,「和平、對等、民主、對話」4個原則處理兩岸關係。

另一名民進黨新潮流人士認為,讀完相關報導後,內容絕對是希望取得兩岸互有善意,而誰主導去和對岸交流,這並非重點,主要是賴清德5月20日上任總統前,雙邊要有正常互動,且要延續。有親近總統蔡英文的幕僚說,近期總統團隊都在忙國政交接任務,透過視訊與中國學者交流,就是單純的「兩岸交流」。

另外,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤受訪表示,民進黨與中國來往的政策,都很嚴謹進行,「我們有與中國對話的合理管道」。她說,民進黨基於清楚的國家原則,與中方學者、民間進行任何討論對話,絕對是站在法治,也站在國家主體性原則上;國民黨主席夏立言在敏感時機赴中,「他們是唱和中國,還是替台灣說話,請大家繼續關注與監督」。

照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

藍委質疑管碧玲下指導棋 吳思瑤:毫無根據的偽造

【分析】綠營推她當行政院長有亮點 和韓國瑜形象強烈對比

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀