臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-27 | 匯流新聞網

酒後騎單車 61歲翁遭攔查還拒酒測恐吃4800元罰單

酒後騎單車 61歲翁遭攔查還拒酒測恐吃4800元罰單

CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

台北市中正二警分局泉州街派出所員警,日前深夜巡邏時,發現一名61歲老翁,涉嫌酒後騎自行車。中正二警分局表示,員警發現老翁在道路上騎車蛇行,已嚴重影響交通安全,主動上前攔查後,因老翁拒絕酒測,員警當場依道路交通管理處罰條例舉發,如慢車駕駛人拒絕接受酒精濃度測試之檢定者,可處新台幣4800元罰鍰。

中正二警分局指出,目前民眾普遍都知道酒後不能駕駛汽、機車,但對酒後不能騎腳踏車尚不熟悉,甚至誤認腳踏車為人力推動,等同行人不算酒駕。但春節期間,已取締了七件酒後騎自行車的案件。其實腳踏車、電動輔助自行車、微型電動二輪車及個人行動器具,包含電動滑板車、賽格威等,都屬於道路交通管理處罰條例規範的慢車,酒後駕駛慢車仍會觸犯相關規定。

中正二警分局說明,依據道路交通管理處罰條例第73條第2項規定,慢車駕駛人酒駕除處新台幣1200元以上2400元以下罰鍰。駕駛微型電動二輪車者,並當場移置保管車輛。另依據同條例第73條第3項規定,如慢車駕駛人拒絕接受酒精濃度測試之檢定者,處新台幣4800元罰鍰。駕駛微型電動二輪車者,並當場移置保管車輛。

警方呼籲,所有駕駛人切勿存有僥倖心態,「喝酒不開車、開車不喝酒、飲酒前先找好指定駕駛,或利用代駕服務」,安全才是回家唯一的路。

照片來源:台北市警方提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

飛車狂逃17公里 62歲男涉逆向撞警還闖紅燈藏毒品

單車大盜二人組專挑暢銷款 彰化雲林分逮2人起出8贓車

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀