臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 匯流新聞網

【桃園找亮點2-1】張善政硬起來拚連任 經發局和觀旅局被點上緊發條

【桃園找亮點2-1】張善政硬起來拚連任 經發局和觀旅局被點上緊發條

CNEWS匯流新聞網記者李承值/台北報導

桃園市長張善政執政進入第2年,農曆春節後率市府團隊出席市議會的團拜活動,桃園市議會議長邱奕勝指出,張善政團隊過去一年推出眾多福利政策,受到市民好評,期望新的一年市政有更卓越表現;據了解,雖然透過議會幫忙,張善政上任第1年落實許多福利政策,但大的施政亮點仍有所不足,今年上半年將逐步調整小內閣,盼能做出更讓人民有感的政績,其中經發局和觀旅局等單位,都被點名該上緊發條。

「張善政行事溫和眾人知,但從去年底開始,對內會議上的檢討口氣逐漸嚴厲!」一名桃園市府人士表示,張善政在大企業、中央政府層級歷練過,對政策落實的標準相當高,上任第一年讓各局處同仁摸索成長,已相當寬容。他說,接下來不管是為了市民權益或自身拚連任的成績單,當然要硬起來,「客家事務局長人事異動,只是第一步,若有需要,今年上半年不排除會有其他調整」。

桃園市政府新聞處2月20日發布消息,原桃園客家局長林昭賢轉任客家文化基金會副執行長,新任局長則由曾在總統府歷練過的范姜泰基接手。有桃園市議會人士表示,「張市長終於意識到該調整團隊,林昭賢未來想選舉,在較彈性的基金會比較合適,行政事務讓有經驗的人來,市政才會加速。」

一名桃園政壇人士則認為,張善政調整人事可以更大膽、全面,執政就是跟時間賽跑,不適合的人繼續待在位子上,是浪費寶貴時間。他舉例,不管藍綠各執政縣市的首長,近年都積極招商引資,以此作為成績單爭取連任或挑戰更高政治職位,但桃園身為6都之一,又是發展中的城市,去年卻沒有大亮點。

【桃園找亮點2-1】張善政硬起來拚連任 經發局和觀旅局被點上緊發條

「經發局長張誠在爭取台積電落腳桃園的議題中,根本毫無存在感。」該人士表示,張誠對該議題沒有掌握,更放生張善政獨自面對在野黨砲火,桃園未來仍要繼續爭取台積電,但目前看不出來局長有能力打贏這場戰。此外,張善政參選市長時,最重要的經濟政見「亞洲新矽谷」計畫,至今未有明顯進展,這也是經發局失責。

據知情人士透露,張誠是宗教領袖妙天弟子,因此能坐上局長位子,完全是基於張善政對妙天的尊重,以及感念妙天在2022年選戰中的協助。桃園市政府已經給張誠一年多時間歷練,相信拿不出成績的張誠也做得很辛苦,此時若能調整職務,對雙方都是好事。

此外,桃園議會和地方藍營人士皆指出,觀旅局長周柏吟也必須上緊發條,否則將是張善政的大包袱。桃園政壇人士表示,周柏吟是前雲林縣長張榮味女婿、立委張嘉郡的先生,身份本就敏感,這次桃園燈會一些小細節沒處理好,被綠營挑毛病,更傳出民進黨要執行「黑桃計畫」鬥張善政。他說,「當民進黨用放大鏡檢視周柏吟時,周最好先以顯微鏡督導團隊,免得讓綠營找到機會修理市府。」

一位桃園政壇要角認為,張善政不要怕市府人事異動太大,硬起來拚政績,才能讓外界看到想連任的決心。他也舉例,今年國民黨立委席次大幅增長,台中市長盧秀燕和雲林縣長張麗善等人,皆懂得與在地立委合作,甚至北上向民進黨政府討建設、預算,行政院日前才通過「桃竹苗大矽谷計劃」,計劃中匡列的預算和建設,剛好是張善政與6位桃園立委大展身手的好機會。

照片來源:張善政臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

桃園路口事故半年下降27% 張善政今年再升級改善計畫

【桃園找亮點2-2】張善政施政阿基里斯腱 需靠桃園6立委協同扭轉

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀