臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-03 | 匯流新聞網

管碧玲不滿「撞船」修專案報告 藍營揚言有動作反制綠將甲動

管碧玲不滿「撞船」修專案報告 藍營揚言有動作反制綠將甲動

CNEWS匯流新聞網記者潘語綺/台北報導

中國籍漁船翻覆造成2名漁民死亡事件延燒,立法院內政委員會明(4)日將邀請海委會主委管碧玲、陸委會主委邱太三等人進行專案報告,不過管對於「金門撞船案」報告名稱不滿,透過臉書表達意見。對此,國民黨立院黨團書記長洪孟楷今(3)日表示,管碧玲應該為了擅自更改報告名稱向國人道歉,並在明日專案報告,才能讓社會大眾了解事實,而民進黨團明天將甲級動員因應。

管碧玲透過臉書表示,不接受專案報告名稱,不滿專題報告題目預設「碰船」字眼,並指出她給立法院的報告名稱是「海洋委員會海巡署針對民國113年2月14日取締大陸籍快艇事故案專案報告」。管大動作,反而讓在野黨極為不滿,揚言在委員會會有反制。

洪孟楷認為,若管碧玲真的認為名稱不妥,應該第一時間向召委反映溝通,然而他沒有看到任何海巡署國會聯絡人,或官員跟召委辦公室聯繫,卻直接看到管在臉書開嗆。

洪孟楷指出,管碧玲的行為在印象中是前所未聞,行政部門擅自更改立法院專案報告標題,根本是嚴重藐視國會。他認為,行政權完全侵犯立法權,並強調明天絕對會有動作,國民黨團強烈要求管碧玲為不尊重立法權的行為,向全民道歉。

管碧玲不滿「撞船」修專案報告 藍營揚言有動作反制綠將甲動

對此,民進黨立委吳思瑤則認為,尊重召委高金素梅排案權力及選擇的主題,民進黨委員會認真準備質詢。但她也說,這樣的專題報告內容文字,顯然相當有針對性、帶有意識形態的偏差解讀,這樣的寫法有修正必要。

吳思瑤說,管碧玲居於政務官職責也要捍衛前線海巡弟兄合理執法,這樣有指涉性的文字用法,希望提出修正建議。她認為,高金素梅也應該有這樣雅量,接受不同意見。

吳思瑤也以日前立法院邀請行政院長陳建仁,就食安專案報告的文字為例,民進黨於朝野協商時提出修正,而立法院長韓國瑜裁示後進行調整;最後,將國民黨提出的「民進黨執政八年所造成食安問題之檢討」專報,調整為「民進黨執政八年食安問題之檢討」,將涉及價值判斷或有指涉性的文字刪除。

「立院調整議案主題的文字,是有例可循的。」吳思瑤強調,尊重召委排案權,但管碧玲對於專案報告寫法,認為是涉及價值判斷,提出意見,國會也應該尊重,民進黨團明天將甲級動員因應。

照片來源:洪孟楷、吳思瑤提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

周四期末考! 綠委邀唐鳳赴立院報告業務

苗栗市長補選藍營政見有感 余文忠獲全數28位里長支持

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀