臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-06 | 匯流新聞網

洪申翰指清境等3農場土石流風險高 馮世寬:2月內改善預警機制

洪申翰指清境等3農場土石流風險高 馮世寬:2月內改善預警機制

CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國人瘋賞櫻,退輔會轄下的清境、武陵、福壽山農場去年遊客高達176萬人。民進黨立法委員洪申翰今(6)日指出,3個農場皆位於土石流與山崩高風險區,不僅沒做土石流即時監測,連預警機制都急需改善;對此,退輔會主委馮世寬承諾,將在2個月內徹底盤點、檢討及改善。

「農業部水保署及經濟部地調中心數據顯示,清境、武陵、福壽山3個農場,很大部分位於山崩與地滑地質敏感區、大規模崩塌潛勢區,以及在土石流潛勢溪流影響範圍。」洪申翰解釋,從地質與水文的科學角度來看,這些農場極可能發生山崩、土石流。

洪申翰指出,3大農場地質監測的頻率不一,福壽山、清境農場雖然有監測過,但並非即時監測,武陵農場甚至連做都沒做,他說,站在災害預防角度,必須加強山崩地滑、地下水位、地表位移等即時監測,同時也必須改善緊急事故時的應變標準作業程序。

「如果現在水保署監測超標、發布警戒,退輔會根本無法在第一時間接到消息!」洪申翰指出,目前通報流程是水保署發布警戒,先通知地方政府,地方政府再通知農場,農場再通知遊客。他認為,這個流程真的太慢了,每天遊客都好幾百、上千人,怎麼來得及?災害應變SOP不清不楚,沒有說明如何疏散,也沒有說明地方政府、農業部水保署如何分配相關權責。

洪申翰指清境等3農場土石流風險高 馮世寬:2月內改善預警機制

洪申翰舉廬山溫泉為例,該溫泉區域發生過很多次土石流,並強調清境、福壽山、武陵3大農場,與廬山溫泉有同樣類型的地質條件,這是不能夠輕忽的問題。針對上述問題,馮世寬承諾,將於2個月內徹底盤點、檢討、改善,並將書面報告送交立法院外交國防委員會。

照片來源:洪申翰國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新竹里長北上聲援高虹安 控訴違法取證、政治髒手欺負市長

台大3月8日將復聘狼醫轉狼師?范雲:婦女節最諷刺的傷害

【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀